barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Американская (западная) геронтократия

Когда читаешь новости, создаётся впечатление, что 35 или даже 40 последних лет просто исчезли из истории. Обвинения, выдвигаемые США (и властью, и рептильной печатью) в адрес СССРРоссийской Федерации, как две капли воды напоминают пропагандистские штампы 1970-х - первой половины 1980-х годов. Нарушение режима прекращения ядерных испытаний (с железным аргументом "а я так вижу" - "нам кажется, что Россия способна это сделать, значит, она уже это сделала!"), невежливый перехват американского самолёта, плач по "невинным" террористам из УНИТА Джебхат ан-Нусры (запрещена в РФ) - вся эта мозаика заголовков складывается в совершенно определённую картину военно-пропагандистской демонизации России. И я привёл лишь фальшивки последних дней и недель. А ведь была (и пока ещё выпускает остаточный запас удушливых инфогазов) "Скрипалиада". Только недавно сдулся мыльный пузырь под названием "Вмешательство России в американские выборы". Время от времени подаёт признаки жизни грязевой вулкан "MH-17".
Я постепенно накопил дома довольно большой запас старых газет - с 1969 по 1992 годы. Так вот, в 1970-1980-е годы пресса и политики США постоянно обвиняли СССР в "связях с международным терроризмом". "СССР - спонсор терроризма!" - это был пропагандистский штамп, на котором "выезжали" даже явные бездарности из числа "литературных негров" "Шпигеля", "Нью-Йорк Таймс" или "Вашингтон пост". Но это был шулерский приём, поскольку в число "террористов" включались организации, с которыми США впоследствии, после гибели СССР, установили доверительные отношения - "Организация освобождения Палестины" (лидеру которой Ясиру Арафату президенты США жали руку) или некоторые фракции "Африканского национального конгресса" ЮАР.
Современное поколение высших западных руководителей состарилось не только физически (Байден, Пенс, Болтон, Ж.-К. Юнкер, да и самого Трампа молодым не назовёшь). Оно фатально устарело в идейном смысле. Как постлибералы, повторяющие замшелые афоризмы фон Хайека и Айн Рэнд, так и фрейдо-марксо-маоисты, питающие своей (пост)пассионарной энергией антитрамповские протесты (среди вождей неомарксистов и вообще леваков тоже не видно молодых лиц - достаточно взглянуть на физиономии Джереми Корбина или Берни Сандерса). На фоне постаревших хиппи и бронзовеющих прототипов "Полковника" из "Аватара" (условный "Ципрас" vs условный "Болтон") тот же Маттео Сальвини выглядит поистине молодым политиком со свежими идеями. Драма Австрии, где местные геронтократы сожрали правительство молодых правых во главе с Курцем и Штрахе, может ещё кое-чему научить тех, кто способен учиться...
Трамп, по меньшей мере, честен. Ему надоели "сдержки и противовесы", которые с неподражаемым нарциссизмом выстраивала чета Клинтон (Билл, а затем Хиллари - в отведённые ему и ей сроки). Трамп твёрдо верит во всесилие США, в незыблемость принципов классического капитализма, эта вера - квазирелигиозная. Но даже такой примитивный суррогат веры даёт душе некоторую искренность. Искренность, которой не было ни у Клинтонов, ни у Обамы. Ключевая категория Трампа - сила (величие). Ключевая категория его противников - страх в сочетании с (перверсивной) сексуальностью. В этом смысле, конечно, современный американский левый дискурс есть продукт разложения (деконструкции) пуританства и барочного (ирландского) католического культа. А у Трампа - банальное псевдо-древнеримское язычество. Романтизированные, прошедшие через призму Просвещения отголоски Эпикура и Цицерона. Трамп не демонстрирует (возможно, даже не знает) рефлексии и многослойности - и этим шокирует искушённую публику. Но как по мне, так искренний враг лучше неискреннего.
А друзей искать среди западных руководителей - занятие напрасное.

А.П.
Tags: США_империя_зла
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author