barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Столкновение цивилизаций. Что произошло в Тифлисе?(3)

Продолжение. Начало: https://barjaktarevic.livejournal.com/5340493.html
Перейдём теперь к самому, пожалуй, болезненному вопросу - почему в самой Грузии практически никто не воспротивился бандитской акции в парламенте? В те часы, когда толпа, подогретая соответствующими напитками, с флагами Грузии эпох Гегечкори и Гамсахурдиа, а также флагами Украины и ЕС, бесновалась у отеля, где поселились делегаты МАП - в это самое время официальные лица Грузии (как светские, так, увы, и церковные) оправдывали действия хулиганов. «Известные события в парламенте вызвали справедливый протест в обществе, потому что все обеспокоены оккупацией наших территорий», - заявил представитель Грузинской Патриархии: https://www.orthodoxianewsagency.gr/patriarxeia/patriarxio_georgias/georgia-den-mporei-na-yparxei-orthodoksi-enosi-me-ti-rosia/
Высказывания Саломе Зурабишвили вообще были верхом цинизма: «Какой православный союз может существовать со страной, которая захватила не только наши земли, но борется против религии и христианских ценностей, там (очевидно, в России - А.П.) нет ничего православного!» Для России это обычный метод использования религии для достижения политических целей », - сказал Зурабишвили.
https://www.orthodoxianewsagency.gr/patriarxeia/patriarxio_georgias/georgia-den-mporei-na-yparxei-orthodoksi-enosi-me-ti-rosia/
Понятно, для чьих ушей был предназначен этот спич, который просится в категорию "Слабоумие и отвага". Для ушей патриарха Варфоломея, который с 2018 года активно реализует план Сэмюеля Браунбека по созданию "современной, либеральной и прогрессивной" версии "православия", которая бы кардинально (в том числе, с разрывом евхаристического общения) отличалась бы от той "некой формы традиционного православия", которой так боялся Збигнев Бжезинский (скан интервью Бжезинского 1993 г. со знаменитой цитатой приведён мною ранее в журнале: https://barjaktarevic.livejournal.com/5209590.html).
Да и как по-другому могла высказаться Зурабишвили, если хозяин всей грузинской властной вертикали, Иванишвили, заявил, что «полностью разделяет искреннее негодование грузинских граждан».
https://www.ert.gr/eidiseis/diethni/evropi/georgia-epeisodia-exo-apo-ti-voyli-gia-tin-paroysia-roson-voyleyton/.
В общем, проблема заключается в том, что "демишификация" Грузии так и не была проведена. Осознание вины за события 2008 года было заменено на примитивную самооправдательную схему: "Маленькая страна, союзник США, воевала и проиграла короткую войну против Москвы в 2008 году".
https://uk.reuters.com/article/uk-georgia-protests-president/georgian-president-accuses-russian-fifth-column-of-stirring-unrest-idUKKCN1TM0ON?il=0
Между тем, эта фраза, взятая с сайта агентства "Рейтер" представляет собою коварное смешение истины с ложью. Истина заключается в том, что к 2008 году Грузия была союзником США. А ложь - в пропуске принципиально важного факта: войну начало руководство Грузии - с нарушения договора о неприкосновенности миротворцев и с обстрела мирно спавшего Цхинвала.
Россия была вынуждена выбирать - ввести войска или допустить кровавую этническую чистку. Саакашвили поставил Россию перед этим страшным выбором. И мы выбрали первый вариант. Осетины (кстати, ничуть не менее православные, чем грузины) были спасены. Или госпожа Зурабишвили считает, что по-христиански было бы безучастно наблюдать за тем, как грузинская армия расстреливает граждан России и забрасывает гранатами женщин и детей, спрятавшихся в подвалах? Россия однажды позволила Европе убедить себя в том, что отстраниться и наблюдать - это по-христиански. В 1821 - 1825 годах, применительно к Греции. Больше православная Россия таких ошибок не совершала.
Выбирая союз с США, Грузия пошла на изменение цивилизационного вектора своего развития. Постмодернистское конструирование идентичности принесло долгожданный плод - страна смогла вырваться из рамок географического детерминизма и присоединиться к "западной цивилизации", к которой, по уверению что подельников Гамсахурдиа, что Шеварднадзе и его клики, грузины якобы "ментально" принадлежат. Правда, плод оказался колюч и ядовит, но это, надо полагать, "побочный ущерб".
Что же, народы нынче обладают свободой выбора. Правда, приняв на себя очень почётное, как им кажется, звание союзников США, грузины приняли и бремя ответственности за преступления, совершаемые США и их сателлитами. Как венгры и хорваты в 1941 году приняли на себя бремя вины за преступления гитлеровской Германии.
Я пишу эти строки в день, навечно ознаменованный траурными цветами в истории России и всего человечества. Был день с этим числом в календаре 1941 года, день, начавший очередной раунд столкновения цивилизаций. И теперь, снова, это столкновение продолжается. Больно осознавать, что Грузия "на той стороне", а не на нашей. Из четырёх уделов Пресвятой Богородицы три находятся под пятой врага. Мрачные тени ходят над Россией - вопреки ямному солнцу и радости Троицкой недели. Но никто нам не обещал лёгкой прогулки к Святой Руси. "Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10, 38). Западная цивилизация с 1789 года почти непрерывно кричит - «Christianos ad leones!». Для Грузии лукавый семитысячелетний старец мiрских людей (как выражался Св. Илларион Верейский) может предложить сразу несколько "духовных практик" - от неоязычества и протестантизма до "православия-лайт" и псевдоправославного сектантства с обязательными обличениями "Кирилла-экумениста" и похвальбой "особой грузинской духовностью", которой у осетин и абхазов не может быть по определению - рылом не вышли... Лишь бы подпитывали ненависть к России и кормились с рук вашингтонского хозяина. Вон Мишка Денисенко с Мирашем Дедеичем как руку американского посла лижут...
Беды от врагов, беды от лжебратий...
Продолжение следует...
А.П.
Tags: Межпарламентская Ассамблея Православия, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

  • Василий Лановой о единстве нашем с Белой Русью

    Лановой не устает говорить о духовности, о любви к Родине, о проблемах нравственного воспитания. Он убежден, что без восстановления нравственности,…

  • С Новолетием!

    Вот и наступил для Великой России - Святой Руси, прикровенной снегом и, весьма часто, человеческим забвением, новый, 2021 год от Рождества Христова.…

  • Житийная икона Святителя Николая

    Фотокопия 1970-х годов с линогравюоры (?) XIX века. Архив автора. Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!

Comments for this post were disabled by the author