В 1908 году грузинскими националистами было совершено одно из самых тяжких преступлений против Православия и России - убийство Экзарха Никона (Софийского). По формальным признакам это был отголосок 1905 года, но даже в декабре 1905 года осатаневшие революционные боевики Пресни не посмели напасть ни на одного из многочисленных викарных епископов, находившихся тогда в Москве и Подмосковье. Грузинские ревбандиты с шовинистическим душком превзошли своих русскоязычных "коллег". Увы, высокопоставленные покровители ревбандитов - генацвале с Певческого моста Петербурга - сорвали проведение полноценного расследования, а затем грянула революция, и субъекты, так или иначе причастные к убийству, обзавелись министерскими портфелями и другими синекурами в "независимой" меньшевистской Грузии. Русские же не успевали оплакивать своих архиереев, истребляемых "классово сознательными" латышами и китайцами - в кровавом водовороте 1917-1922 годов затерялась память о первой в сонме русских Архиереев жертве революционно - шовинистического террора. Что ж, история с Сергеем Гавриловым дала нам повод напомнить о событиях 1908 года.
Итак, слово Св. Митрофану (Краснопольскому):
"Прошло 40 дней со времени ужасного, загадочного и прямо непонятного убийства первосвятителя Грузинской церкви, архиепископа Никона, а злодеяние до сих пор ещё не раскрыто. Пал ли он от руки фанатика-революционера, стал ли жертвой мстительного, кровожадного инстинкта азиата, - остаётся неизвестным. Одно несомненно, что в его лице Россия понесла большую утрату, лишившись мужа совета и разума, кровию своею запечатлевшего свою любовь к Отечеству. Сами враги почившего нем могут указать за ним другой вины, кроме его крепкой самоотверженной любви к России. Он явился на Кавказ с ясным сознанием трудности и опасности того положения, которое создалось там, но и с непреклонной решимостью твёрдо держать знамя служения Отечеству. Словом убеждения, растворенным духом евангельской кротости, он призывал свою паству к умиротворению, к прекращению племенной ненависти, разжигаемой политическими страстями. он указывал на неизбежность страшной смуты для разноплеменных обитателей Кавказа, если не станет, если ослабнет среди них крепкая связующая сила русской мощи. И это-то поставлено было ему в вину и это, вероятней всего, послужило причиной его смерти. Итак, то, что прежде считалось долгом, обязанностию каждого верного сына Отечества, то теперь, как видите, объявляется преступлением, заслуживающим смерти. Что за страшное превращение умов?"...
(Митрофан, еп. Речь Преосвященнейшего Митрофана, Епископа Гомельского, пред панихидой по Архиепископе Никоне, Экзархе Грузии//Могилевские Епархиальные Ведомости. - 1908. - №14. Ч. Неоф. С. 528)