barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Почитание Императрицы Марии Александровны на Афоне и в Аргентине (1898 г.)

"Неустанные молитвенники, старцы- подвижники Святой Горы Афонской прислали нам в "благословение" и на духовное утешение святую икону Божией Матери "Самонаписавшаяся" - подобие чудотворной Афонской Молдаванского Богоявленского (Предтечева) скита, на кипарисовом дереве, размером в подлинную, то есть 1 аршин 9 вершков вышиною и 1 аршин 1 вершок шириною, с припиской на нижних углах святых Румынской Церкви: святого новомученика Иоанна Влаха (+12 мая 1662 г.) и святой мученицы девы Филофеи болгарки (7 декабря 1218 г.). Внутри иконы сбоку был вложен небольшой серебряно-позлащенный крест с частию Древа Креста Господня и частиц святых мощей угодников Божиих.
На оборотной стороне имеющаяся надпись гласит, что "икона сия со святынею посылается в дар от смиренных иноков-святогорцев, в благословение от Святой горы Афонския - земного удела Царицы Небесныя - православным соотечественникам и единоверным собратьям в Южной Америке для нового православного русского храма в Буэнос-Айресе в честь святыя равноапостольныя Марии Магдалины и в незабвенную память о многомилосерднейшей , глубоко-веровавшей и истинно благочестивейшей Императрице Марии Александровне (1824+1880) - Августейшей Супруге Царя-Освободителя Императора Александра II (1855-1881 [годы правления]) и Августейшей Матери Царя-Миротворца Императора Александра Александра III (1881-1894), за подписью многих старцев-настоятелей, духовников и иноков разных скитов на Афоне.
Торжественная встреча Св. иконы у нас была приурочена к празднику Успения Пресвятой Богородицы. К этому времени икона была изъята из ящика, котором она проплыла чуть ли не 15000-вёрстное расстояние от Афона до Буэнос-Айреса, вставлена в специально изготовленную массивную ореховую рамку с гранёным стеклом... К литургии в самый праздник, несмотря на рабочий день, народу собралось ченловек до 60, что по-нашему довольно много".
Сообщения из-за границы. Из Буэнос-Айреса//Приб. к Церк. Ведомостям. 1898. №41. С. 1545-1546.

Примечание: Свя­той Иоанн ро­дил­ся в XVII ве­ке в Ва­ла­хии и про­ис­хо­дил из бо­га­той бла­го­род­ной се­мьи. Он был за­хва­чен тур­ка­ми, ко­гда они за­во­е­ва­ли его стра­ну по­сле вос­ста­ния во­е­во­ды Ми­х­ны (1662).
https://azbyka.ru/days/sv-ioann-vlah-valah-rumynskij
Св. Филофея Болгарыня, румынская, родилась в 1206 (по другим данным в 1060) году в городе Тырново, древней столице Болгарии, в семье земледельца. Мать ее была валашского рода. Она воспитывала дочь в духе любви к Богу, но рано умерла, оставив девочку сиротой. Отец вскоре женился, и мачеха часто наказывала девочку за то, что она часто ходила в церковь и раздавала деньги и домашние вещи сиротам и нищим. Отец также ее ругал за это. Несмотря на брань и угрозы, Филофея продолжала делать добро, подавала милостыню, молилась и сохраняла свою чистоту. Однажды, когда мачеха послала ее отнести обед отцу, работавшему в поле, Филофея, как обычно, поделилась едой с бедными детьми. Отец, разгневанный тем, что ему осталось мало еды, выбранил свою жену, но та посоветовала ему подкараулить девочку. Он ее послушал и выследил Филофею, и поймал, когда она раздавала пищу бедным детям. Разгневанный отец бросил в нее топор, поранив ей ногу. Вскоре девочка отдала душу Богу. Охваченный страхом и угрызениями совести, отец попытался поднять тело девочки, но не смог, так как оно стало тяжелым, как камень. Тогда несчастный отец побежал к архиепископу Тырнова и признался в своем грехе.
https://mospat.ru/calendar/svyat1/dec07-filofeya.html
Tags: Св_Императрица Мария
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author