barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Андреевский флаг над Сирией и Палестиной: 1888 год.

«Великие Князья и Великая Княгиня [Сергий и Павел Александровичи и Елисавета Феодоровна], кроме Константинополя, посетили, до Иерусалима, Смирну (Измир), развалины Эфеса, Бейрут, развалины Баальбека, Дамаск, Кайфу, Назарет, Кану Галилейскую и Фавор, и всюду им был оказан не только официально-торжественный, но вполне восторженный приём. Не говоря уже о местных властях, которые сделали всё от них зависящее, чтобы в точности исполнить инструкции своего повелителя, нельзя не обратить внимания на местных жителей, которые с неподдельным энтузиазмом всюду встречали Августейших путешественников: все поездки Их Высочеств по Сирии и Палестине были рядом триумфальных шествий: в овациях смешивались положительно все без различия национальности: греки, турки, арабы, евреи… 1 октября (1888 г.), Их Императорские Высочества изволили прибыть в церковь равноапостольной Марии Магдалины, к 7 с половиной часам утра… На площадке, против храма, были выстроены матросы, в числе 90 человек, с клипера «Забияка» и крейсера «Кострома», с офицерами на правом фланге… Великий Князь Сергий Александрович поздоровался с командою, обошёл её фронт, и затем Их Высочества поднялись по лестнице в церковь, в дверях которой были встречены Блаженнейшим Никодимом… Их Высочества находились в алтаре. При положении св. мощей в ковчег, патриарх троекратно провозгласил вечную память Императрице Марии Александровне; хор пропел вечную память и все присутствовавшие опустились на колени. Минута была торжественная и в высшей степени трогательная…
Накануне отъезда, 4 октября, Их Императорские Высочества отслушали панихиду в церкви Св. Марии Магдалины по в Бозе почивающей Государыне Императрице и в тот же день завтракали у Патриарха. В ночь с 4 на 5 октября, Их Императорские Высочества сподобились приобщиться Св. Таин у Гроба Господня…
Из учреждений Православного Палестинского Общества Их Высочествами были осмотрены: женская школа в Бейруте, состоящая под ведением М.А. Черкасовой, в Назарете – женская школа М. С. Савельевой, мужской пансион А.Г. Кезмо (Кезмы) и амбулаторная лечебница госпожи Якубович, в Морделе – церковь, построенная на средства Палестинского Общества; тут же были представлены Их Высочествам воспитанники Мордельской сельской школы, учреждённой тем же Обществом; в Иерусалиме – строющиеся: странноприимный дом на 400 человек и дом на месте раскопок, близ храма Гроба Господня; в Бейт-Джале – женская школа».
Путешествие Их Императорских Высочеств в Святую Землю //Прибавления к Церковным Ведомостям. 1888. №45. С. 1231-1237
Tags: Св_Императрица Мария, Святая Земля, Царственные Мученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author