barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Императрица Мария Александровна в Милане, 1868 г.

Наконец-то передо мной официальная газета Итальянского королевства образца 1868 года.
Выкладываю пока просто переводы сообщений, с минимальными комментариями.
«Ломбардия», 29 сентября. Сегодня утром, в несколько минут шестого, российская императрица на специальном поезде прибывает из Вероны (в Милан), за ней следует большой кортеж. Её принимают (Наследный) Принц Умберто, в сопровождении генералов Куджи (Эфисио Куджа ди Сан-Орсола, адъютант принца Умберто, бывший военный министр, герой войны за объединение Италии –А.П.) и Карини, префекта графа Торре (Карло Торре, префект Милана с 1868 по 1876 гг.) и некоторых членов муниципального совета и других органов власти. Вельмож свиты Императрицы представили Принцу Умберто; сановникам, сопровождавшим Императрицу, Принц, в свою очередь, представил наши власти. После обмена приветствиями, Императрица продолжила путешествие в Комо.
Notizie e fatti diversi//Gazzetta Ufficiale del Regno d'Italia N. 267 del 1 Ottobre 1868.
Их Королевские Высочества Принц Умберто и принцесса Маргарита прибыли в гости вчера в Черноббио к Её Величеству Императрице России. Их Высочества отбыли из Монцы на поезде 1.42 пополудни, и были приняты императрицей в 3 часа дня. После приёма они возвратились специальным поездом в Монцу. Принцессу Маргариту (покровительницу Красного Креста Италии - А.П.) сопровождала маркиза Тривульцио.
Notizie e fatti diversi// Gazzetta Ufficiale del Regno d'Italia N. 270 del 4 Ottobre 1868
Озеро Комо разлилось очень широко, и позавчера вода, которая уже вошла в несколько садов, угрожала войти даже на территорию Виллы Чиани (ныне в Швейцарии - А.П.), где остановилась Императрица России.
Notizie e fatti diversi// Gazzetta Ufficiale del Regno d'Italia N. 271 del 5 Ottobre 1868
Милан, 5 октября, телеграмма агентства Стефани. Из-за наводнения на озере Комо сюда приехала Императрица России с большим количеством сопровождающих. Гражданские и военные власти встретили кортеж Императрицы на станции. Ей салютовала Национальная Гвардия. Огромная толпа восторженно приветствовала Императрицу. Императрица посетила Королевский дворец (Палаццо Реале).
Dispacci privati elettrici// Gazzetta Ufficiale del Regno d'Italia N. 272 del 6 Ottobre 1868.
По телеграфу из Милана сообщают: Императрица России, в сопровождении Наследного Принца и Принцессы, а также Своей свиты, посетила прекрасно освещенную Галерею Витторио Эммануэле (торговый пассаж) прошлой ночью (кстати, пассаж вроде и сегодня открыт круглосуточно - А.П.).
Ultime notizie// Gazzetta Ufficiale del Regno d'Italia N. 273 del 7 Ottobre 1868.
Императрица посетила достопримечательности Милана: кафедральный собор, (позднеантичную) базилику Сан-Лоренцо, базилику Св. Амвросия, Пинакотеку Брера и Академию изящных искусств.
Государыня отправилась на поезде в город Монца, где с ответным визитом навестила Принца Умберто с супругой. Принцесса представила Императрице своих фрейлин.
Notizie e fatti diversi// Gazzetta Ufficiale del Regno d'Italia N. 277 del 11 Ottobre 1868
Императрица, через посредничество министра Киселёва, изволила выразить градоначальнику Милана Своё благоволение по поводу прекрасного приема, который Она встретила в городе, и сопроводила выражение признательности щедрым подарком, который выражается в 10 000 лир золотом. Эта сумма предназначена для бедных и благотворительных учреждений. Императрица поручила мэру распределить средства согласно своим критериям.
Notizie e fatti diversi// Gazzetta Ufficiale del Regno d'Italia N. 281 del 15 Ottobre 1868.
Хранители (кустоды) музея (бывшего монастыря –А.П.) Чертоза-ди-Павия решили использовать дар в 1000 золотых лир, сделанный императрицей России, а также 500 лир, пожертвованных в то же время Принцем Умберто, для мраморного пола в часовне Святого Михаила, отличавшейся драгоценной живописью Перуджино.
(К слову, в строительстве Чертоза-ди-Павия принимал участие Гуинифорте Солари, отец Пьетро Антонио Солари, автора московской Грановитой палаты - А.П.).
Notizie e fatti diversi// Gazzetta Ufficiale del Regno d'Italia N. 283 del 17 Ottobre 1868.
23 октября (4 ноября) Императрица уже вновь была в Черноббио, откуда отправила телеграмму своим подопечным - воспитанницам Царскосельского Училища девиц духовного звания.
13 (25) ноября Св. Государыня отправилась из Черноббио в Петербург.
Tags: Византийское Содружество Наций, Св_Императрица Мария
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author