barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Fremden-Blatt о болезни Императрицы Марии Александровны осенью 1869 г.

"По сообщению "Фигаро", во время пребывания в Крыму у Императрицы России появилась упрямая лихорадка, от которой она не может избавиться. Консилиум придворных медиков рекомендует, как только появятся положительные изменения, продолжить реабилитацию Императрицы в более мягком климате. Если теперь Императрица последует совету врачей, она проведет зиму в Ницце".
Die Kaiserin von Russland//Fremden-Blatt. 1869.14. Oktober (2 октября ст. ст.).
Скажу сразу - Императрица на сей раз отказалась следовать советам врачей и провела остаток бархатного сезона в Крыму, а затем через Киев поехала по железной дороге в Петербург. На ноябрьский Георгиевский праздник (100-летие Имп. Военнаго Ордена) Св. Государыня пришла вполне здоровой, побывала на торжественном выходе (её сопровождал Принц Прусский, доверенное лицо кавалера Св. Георгия IV степени (получил сей орден ещё за войну против Бонапарта) и затем Первой степени Вильгельма I), долго разговаривала с приглашёнными кавалерами разных лет. А если бы последовала советам врачей... не постигла бы её судьба Цесаревича Николая?
Tags: Австро-Венгерская пресса, Св_Императрица Мария
Subscribe

  • Остановите Землю, я сойду...

    У Николая Заболоцкого есть дивное стихотворение "Обводный канал". В последние недели я вспоминаю его всё чаще. И не потому, что мне в годы счастливой…

  • Старый фильм заиграл новыми красками

    Магазин масок!!!!

  • Мои д`авилизмы

    Если для нас остаются актуальными произведения Эвклида, которым 2300 лет, то почему я должен считать Символ Веры, который моложе Эвклида на 600 лет,…

Comments for this post were disabled by the author