barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Информация о подготовке союза между Московским государством и Австрией против Турции (1613 г.).

«А пригожь было вам о том радети и промышляти, чтоб меж Великими Государи нашими, Великим Государем вашим Матьяшем Цесарем и Великим Государем нашим Царём и Великим Князем Михаилом Феодоровичем, всеа Русии Самодержцем, была братская крепкая дружба и любовь и соединенье, и стояти б вместе на врагов Креста Христова на мусульман и на иных на вопчих недругов. И видя б их Государские недруги меж их Государей братскую крепкую дружбу и любительные ссылки, были страшны (здесь в значении – «боялись», А.П.…)». Совершенно очевидно, что в Москве, несмотря на все бедствия Смуты, не упускали из вида идею о помощи христианам в турецких владениях, и уже Совет всея земли и собор 1613 г. имели информацию о происходивших на пространстве от Прута до Неретвы боевых действиях. Однако, позиция Австрии не была вполне честной – об этом говорит как раз приводимый документ. Оказывается, в Вене ходили слухи о том, что князь Д.М. Пожарский, будучи в Ярославле в 1612 году, предлагал московский престол Габсбургу. Но боярин С.М. Ушаков и дьяк С. Заборовский, отправленные ко двору Матьяша во второй половине 1613 г., должны были передать ясно выраженную волю Царя и собора о том, что «и не такое великое дело без совета всей земли не делается… то дело нестаточное и меж Государями нелюбовное».
Памятники истории Нижегородского движения в эпоху Смуты и земского ополчения 1611-1612 г.г. Т. 11. Нижний Новгород. 1912. С. 270-272.
Удивительно, насколько ясно в документе сочетаются понятие о «прирождённости» Михаила Романова и понятие о необходимости «обирания Царя» «всею землёю». Идея династического Самодержавия и идея выборности примиряются через представление о роде. «По милости Божьей, по избранию и челобитью всех людей» избран был «прирождённый» Царь. Что- то похожее на Полибия с его тремя элементами: Божественной санкцией, родословием (аристократический элемент) и народной волей (собор=полития).
Tags: Балканское восстание 1594 г, Земский Собор, Романовы, Русско-турецкая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments