barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Экономические циммервальдисты

«Управление экономикой и управление государством — в чем-то простая вещь. Это как автомобилем управлять. Везде педали: одна — газ (экономика), другая — тормоз (правоохранительная система), это важнейшие элементы для управления системой. На обе педали ухитрились нажать так, что кости трещат. Но на сегодняшний день рецептов для решения экономических проблем нет», — прокомментировал ситуацию Анатолий Чубайс.
Дискуссию вызвал вопрос национальных проектов. Увеличение бюджетных расходов ни к чему не приведет, считает Герман Греф. «Не надо радикально влиять на денежную политику. Нацпроекты не дадут результатов. Ответ лежит в другой плоскости.
http://finam.info/blog/43364846429/Nadezhda-dlya-predstaviteley-biznesa:-vtoroy-den-Moskovskogo-fin
«Давайте попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской конституции. Давайте попробуем сказать: дорогая правоохранительная система, ты сегодня что делаешь? Ты, по сути, все гражданское законодательство вместе с судебным подменяешь уголовным», - приводит Интерфакс слова Чубайса.
Он привёл в пример неудачные и портящие имидж России уголовные дела команды режиссёра Кирилла Серебренникова и предпринимателя Майкла Калви. «И между ними сотни тысяч, которых мы не видим», - заметил Чубайс.
http://www.trud.ru/article/13-09-2019/1380286_ekonomika_po_stojke_smirno_gref_prizval_umenshit_shtat_politsejskix.html
К сожалению, после первого года исполнения нацпроектов пока негативные тенденции завернуть не удалось. Темп экономического роста даже снизился в этом году. Реальные доходы населения тоже снизились. Объем инвестиций в процентах к ВВП практически не вырос, — отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3189035
Кудрин подчеркивает, что сами по себе нацпроекты не могут обеспечить опережающий рост – эта тема там попросту не заложена. Он предлагает для потепления инвестиционного и делового климата быстрыми темпами провести институциональные реформы, особенно в сфере судопроизводства и правоохранительной деятельности – от этих шагов в первую очередь зависит появление доверия бизнеса к власти. Также Кудрин выступает за масштабную приватизацию, так как вопрос устойчивости роста могут обеспечить не государственные инвестиции, а частные. Последний тезис поддержала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
https://fingazeta.ru/ekonomika/rossiyskaya_ekonomika/458285/
Московский финансовый форум представляется мне как диалог слепых догматиков западных экономических учений (Силуанов, Набиуллина) и революционеров-фанатиков (Греф, Кудрин, Чубайс). Я бы назвал их циммервальдистами, по названию Циммервальдской конференции революционных партий 1915 г. По сути, это пораженцы.
А.П.
Tags: Экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author