barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Сеющие ветер - пожнут бурю (Сравн. Книга пророка Осии, гл. 8, ст., 7).

Я честно пытался найти в истории Церкви хотя бы один пример, когда группу лиц, не имеющих апостольского преемства и ложно именующих себя клириками, принимали бы без покаяния в одну из Поместных Церквей. Иконоборцев принимали через покаяние, если верить Е.Е. Голубинскому. Иоанн Теодорович был перерукоположен в 1949 году - тем самым древними Поместными Церквами было засвидетельствовано отсутствие полномочий на рукоположение у его "собратий" - лжеепископов УАПЦ. Обновленцы были раскольниками, но среди них имелись хотя бы законно рукоположенные в своё время епископы. И потом, обновленцев принимали в том сане, который у них был до отпадения, и только после покаяния. А Варфоломей Архондонис принял пана Малетича, клоуна, нацепившего митру и саккос - не хватало только красного носа из поролона... Архиепископ (вероятно, с точки зрения канонов, уже бывший) Афинский Иероним умножил зло. Между прочим, мало кому в России известно, что скандальное постановление архиерейского (лже)собора ЭПЦ оказалось возможно только после того, как самый последовательный защитник канонической правды - Владыка Калавритский Амвросий - был буквально затравлен церковными и светскими властями и принуждён уйти в отставку в начале 2019 года. Безбожники из СИРИЗА через послушный им суд приговорили Владыку Амвросия к 7 месяцам тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора на 3 года - формально за то, что он выражал протест против "однополых браков". Прощание Владыки с паствой было потрясающим - он плакал, предчувствуя, что после его изгнания Элладская Церковь рухнет в пропасть. Эти предчувствия на днях оправдались. Митрополит Пирейский Серафим проявил малодушие, присоединившись к позиции Иеронима.
Греческие "православные" сайты перепечатывают восторженный пост в соцсетях одного грузинского епископа, поздравляющего иеронимовцев с "правильным" решением. Очевидно, следующий шаг американцев будет направлен на принуждение Грузинской Церкви к признанию "ПЦУ". Кроме того, работает в том же направлении американская агентура и в Никосии, и в Подгорице.
Антиохийская Церковь для США и варфоломеевцев недосягаема. Дай Бог здоровья Патриарху Иоанну и Башару Асаду - пока мы будем в Сирии, консенсуса 4-х древних Патриархатов, выгодного Фанару и Вашингтону, не будет. А значит, пока всё ограничивается греческим междусобойчиком.
Кстати, Варфоломей сейчас оказался в щекотливом положении. Он так выслуживается перед США, что может навлечь на себя подозрения "султана без короны", войска которого уже ведут обстрел американских позиций в Сирии. Так что буря, о которой говорится в заголовке, может последовать быстрее, чем мы думаем.

А.П.
Tags: средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

  • Василий Лановой о единстве нашем с Белой Русью

    Лановой не устает говорить о духовности, о любви к Родине, о проблемах нравственного воспитания. Он убежден, что без восстановления нравственности,…

  • С Новолетием!

    Вот и наступил для Великой России - Святой Руси, прикровенной снегом и, весьма часто, человеческим забвением, новый, 2021 год от Рождества Христова.…

  • Житийная икона Святителя Николая

    Фотокопия 1970-х годов с линогравюоры (?) XIX века. Архив автора. Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!

Comments for this post were disabled by the author