barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Америка не придёт и не поможет

Тот, кто видел мчащиеся по сирийским дорогам американские бронированные джипы, покрытые помидорными шкурками и скорлупой тухлых яиц, никогда не забудет этой картины.
Наконец-то и США получили своё 15 февраля 1989 года.
Те, кто уходил из Вьетнама, наверное, поймут ветеранов "сирийской кампании" США. Но сравнение хромает. Из Вьетнама уходили с боем. Из Сирии - бегут, как крысы. Без надежды на лучшее будущее. Гигант, опутавший Землю своими щупальцами, ослабел. Многие, очень многие - от Софии до Эр-Рияда - в один момент осознали, что "в случае чего" США не придут и не помогут. Но слабеющий монстр - более опасен, чем стабильный и сытый. Надо быть готовыми к дальнейшей борьбе. И очень искусно использовать дипломатию. Я так понимаю, Россия старается договориться с наибольшим числом влиятельных игроков о том, чтобы переход от однополярного мира к многополярному прошёл с наименьшими потерями. Поэтому мы уделяем внимание Азии, Африке - кстати, с социально-демографической точки зрения, более перспективным регионам, чем вымирающая Европа или нестабильные Штаты.
Пока ещё Трамп выдерживает внутреннюю борьбу за счёт улучшения экономических показателей. Но это улучшение - плод не развития, а регресса: с 2011 года происходит выкачивание капиталов из развивающихся рынков. За счёт ограбления развивающихся стран транснациональными корпорациями (ТНК) и замедления роста мировой экономики Трамп добился восстановления финансового благополучия США. Но надолго этого не хватит. Оживление промышленного производства США неизбежно упрётся в потолок покупательной способности. А дальше - Трамп рискует столкнуться со старым-добрым кризисом перепроизводства. Американские товары должны будут покупать развивающиеся страны, а откуда у них на это возьмутся деньги? МВФ даст? Под гарантии чего, если активы скуплены ТНК? Или Трамп собирается заставить МВФ и Всемирный банк тратить свои ресурсы просто так, в виде "благотворительности"? Вариант с выдачей американских кредитов маловероятен, поскольку Федеральная резервная система не стоит по стойке "смирно" перед Белым домом, в недра ФРС давно запустили руки китайцы, японцы, немцы и ТНК вообще... А ТНК могут вести себя непредсказуемо... У США нет подлинно национального банка, которым распоряжалось бы федеральное правительство. Так что весьма скоро иллюзия благополучия американских финансов растворится так же, как растворилась иллюзия их военного всемогущества.
Америка не придёт и не поможет. Надо привыкать:)
А.П.
Tags: США_империя_зла
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author