barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

"Человеческое, слишком человеческое" - стихия сердца против магии больших чисел (2)

Начало: https://barjaktarevic.livejournal.com/5548994.html
Извечная проблема Модерна - сведение всех проявлений жизни к общему знаменателю. Протестанты с их типично подростковым мышлением (см. иконоборческий рецидив во время Голландской буржуазной революции - так школьники порой разбрасывают мел и пакостят на партах) взломали сознание средневекового интеллектуального класса и там, о радость, нашли волшебные инструменты логики и диалектики, столетиями сохранявшиеся в схоластических диспутах. Взламывали сознание, а хрустели кости - канцлер Кембриджского университета католический епископ Джон Фишер за отказ подчиниться англиканской реформе был казнен на Тауэр-Хилл 22 июня 1535 года. Переступив через трупы хранителей, протестанты вошли в библиотеки монастырей... и дело закончилось печально. То есть, дело закончилось промышленной революцией и приложенными к ней в качестве бонуса общеевропейскими войнами 1792-1814 гг., а также голодомором 1840-х годов в Ирландии (голод для промышленности и вообще для социального прогресса, как выяснилось, весьма полезен, об этом ещё Бабёф писал).
...В руках и в головах монахов и епископов законы диалектики и высшей математики были безвредны, даже полезны, но когда они оказались у тех, кто занимался водворением свирепого порядка вокруг себя только для того, чтобы получше сохранять хаос страстей в собственных душах (и желудках) - место монастыря заняла мануфактура, а затем фабрика с пивнушкой. Человек из раба Божьего превратился в статистическую единицу. Кошмарнее всего Новое время наступало в Англии и Голландии: английские романтические руины, так вдохновлявшие писателей и поэтов XIX века, были в XVI веке обильно политы кровью безоружных людей... Франция в 1793 году наверстала упущенное, ещё и превзошла садистов - гуманистов типа Кранмера и Кромвеля.
Остальное мы помним. Мне, кстати, руины моих православных храмов романтическими не кажутся. Хотя их рушили приверженцы всё того же тангалашки, который стоял за левым плечом Генриха Восьмого. Тангалашка любит менять маски: вчера он лорд-канцлер, сегодня - красный комиссар, завтра - борец за демо(но)кратию.
Но так или иначе - монахов разогнали и поубивали, монахинь разослали по кромвелевским/наполеоновским солдатским казармам, крестьян превратили в сельских батраков, которых только что не с полицией выпихивали из сёл в города, а там их поглощали даже не столько фабрики, сколько "работные дома" - садистско-гуманистическое изобретение галантного века... "Жизнь и преступления Каррье" - одна из самых важных книг за последние 500 лет, увы, как следует не прочитанная. Это уже потом были "Рождение клиники" и "Рождение тюрьмы" Мишеля Фуко, и et cetera до "Пигмея" Чака Паланика включительно.
Увы, времена переменились, и теперь, в постмодернистском раю для дураков (выражение о. Серафима (Роуза)) немногие оставшиеся в здравом уме с тоской вздыхают при воспоминаниях о фабрике Модерна и даже о фабрично-лагерном бараке. Да, для кондового Модерна, с большей или меньшей степенью индустриализации головного мозга (ИГМ-нутости) и надзора за частной жизнью, человек был винтиком, статистической единицей. Для Постмодерна человек стал нулём, неопределённым множеством, "роем" семантических проекций или "грибницей" неутолимых желаний (Скиннер вполне искренне говорил, что изучать деятельность мозга не нужно). Фрейд, де Соссюр, Скиннер, Кейнс, Сартр, Глюксманн - вот новые Дидро и Вольтеры, основатели революционного процесса современной эпохи. Процесса расчеловечивания.
Продолжение следует...
Tags: Социальная философия, Философия
Subscribe

  • Душевен же человек не приемлет яже Духа Божия, юродство бо ему есть.

    Когда мы рассматриваем события жизни нашего общества и пытаемся дать им оценку, нужно постоянно держать в уме то различие, которое есть в восприятии…

  • Мои д`авилизмы

    Если для нас остаются актуальными произведения Эвклида, которым 2300 лет, то почему я должен считать Символ Веры, который моложе Эвклида на 600 лет,…

  • Семиотическая катастрофа

    Doctor Who: The Long Game Когда заходит речь о дистанционных способах обучения, сторонники традиционной педагогики иногда испытывают затруднения с…

Comments for this post were disabled by the author