"...- А меня, Россию, забыли, и я хочу быть на конференции, - опять раздаётся голос, на этот раз уже явственно.
Все оглядываются. посреди зала стоит некто, богатырского роста.
- Я хочу быть великим, - говорит он, - я воевал три года и потерял три миллиона человек убитыми и искалеченными.
"Великие" насмешливо переглядываются.
- Россия? Это ещё что за страна, я такой как будто не знаю. Помнится что-то смутно о каком-то народе, но его ведь больше нет (подчёркнуто и выделено мной - А.П.), я, по крайней мере, его не вижу и измерять отказываюсь, а впрочем, может, к малым причислим, если в самом деле докажете ваше существование. Джек, отправьте пожалуйста его в Бактериологический институт на Принцевых островах для микроскопического исследования.
Пусть там разберут.
Джек схватил было за руку богатыря, но тот вырвался у него из рук и с достоинством вышел...".
Господи, как же это знакомо! Словно увидели из 1919 года - 2001 год и призывы "готовится к миру без России".
Так вот, Колчак, прославившийся на фронтах Великой войны, и попытался напомнить о том, что Россия не погибла, что она существует и не тождественна "брест-литовской", капитулировавшей перед Вильгельмом Совдепии. Именно инстинктивное бытие России притягивало к Колчаку, как к магниту, карпатороссов, сербов, чехов... Впрочем, не только инстинктивное.
"25 мая в Челябинском Женском монастыре, при огромном стечении богомольцев, Высокопреосвященнейшим Мефодием, Архиепископом Оренбургским и Тургайским, совершена Литургия, а после нея, при участии Оренбургского, военного и беженского духовенства торжественное молебствие Св.Св. Просветителем Славян Мефодию и Кириллу..." (Торжественное богослужение//Вестник Приуралья. 1919. 28 мая).
За саму возможность безпрепятственно праздновать день всеславянского самосознания и просвещения нужно быть благодарным Верховному Правителю. Кирилло-Мефодиевская лампада, потухавшая в 1917-1918 гг., не угасла. Тихий её огонёк мало кому был виден, но остался цел. В Советской России - СССР упомянутый торжественный праздник будет возобновлён только в 1986 году. Возобновили бы раньше - глядишь, и не было бы позора 1991 года...
И здесь мы возвращаемся к трагической двойственности. В той же газете было напечатано несколько выдержек из интервью Колчака, в которых он настаивал на том, что в феврале 1917 года "умерла старая русская государственность", "умерла старая русская армия" и теперь всё нужно строить заново... Слава Богу, хоть весной 1919 года день февральского переворота Верховный Правитель сделал снова рабочим ("Вестник Приуралья" от 18 марта, если не ошибаюсь). Но - решившись однажды на компромисс с революцией, Колчак вступил на путь "непредрешенчества", и повис в воздухе вопрос - что же такое Россия, за волеизъявление которой необходимо бороться? "Вестник Приуралья" достаточно упорно пропагандировал именно идею Учредительного собрания - "Национального учредительного собрания". "Наша армия есть армия демократическая"... "Колчаковская" интеллигенция была национальной по эмоциям и инстинкту и - западнической по самосознанию. Эта битва между русским сердцем и "европейской" головой - главная битва Колчака. О том, выиграл ли он её или проиграл - судит Бог. Знаем одно - для большевиков такой проблемы вообще не существовало, для них в 1920 году Россия была не то куском "исторического навоза", не то поленом, которое уже брошено в топку всемирной революции.
Мы знаем - 100 лет назад пылающее от негодования и отчаяния, расколотое солнце тогдашней национального России было погружено в ледяные сибирские воды. Но его свет не угас. Пока слово "Россия" будет заставлять учащённо биться сердца народов нашей планеты - не угаснет и огонёк "Белой Сибири", вечно мерцающий и никогда не могущий найти себе места.
Вечная память...
Алексей Поповкин.