barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Наши старые знакомые

"В одной американской газете, я прочёл следующие строки, навеявшие на меня некоторые воспоминания.
Вблизи Константинополя - Истанбула, в одной из бухт Малоазиатского берега, устроена военная база OTAN (французская аббревиатура НАТО: Organisation du traité de l'Atlantique Nord, OTAN, - А.П.), обслуживающаяся турками и американцами. В этой-то тихой бухте, на двух якорях стоит "ГЕБЕН", линейный крейсер, некогда славного, германского флота. По своему внешнему виду, он сохранил могучий, красивый облик. На его корме всё та же надпись "GOEBEN", сделанная ярко начищенными медными буквами, а рядом. белой краской сделана марка В. 70, что обозначает Battleship №70.
Мачты, трубы, 11-дюймовые башни, шлюпки, прожектора и прочее - всё на месте. На бакштове - паровой катер, с медной трубой. На шканцах привинчена бронзовая доска, с надписью, что корабль получил пять попаданий самодвижущихся мин в Чёрном море, в Великую войну, с указанием мест попаданий и времени. В жилых помещениях никто не живёт, но всё поддерживается в порядке и чистоте. В адмиральском помещении адмирала Сушона, всё осталось как было , даже его ночной бинокль лежит на столике, возле койки. В кают-компании хранится куча осколков от снарядов, полученных им в боях с Русскими кораблями, в Чёрном море.
На баке, установлен деревянный барак, где помещается турецкая команда , охраняющая корабль и делающая приборку. Турки хранят его, как музей и воспоминание о германо-турецкой дружбе, но, OTAN установил на его верхней палубе массу противоаэропланной артиллерии и, таким образом, он является одной из главных защит их базы.
В этом году, кораблю исполнилось 52 года.
Я плавал на "ЕВСТАФИИ", и участвовал в двух боях против "ГЕБЕНА", командуя носовой 12-дюймовой башней. Мы получили от него пять 11-дюймовых снарядов, которыми было убито пять офицеров и 39 человек команды. Вот причина, по которой я называю его "старым знакомым".
Гаттенбергер Н. Мой старый знакомый. // Военная быль. 1963. №63. С. 46-47.
В этих ваших википедиях пишут, что "Гебен" списали в 1950-х. "Кто знает, друг мой, кто знает" (с).
Tags: АнтиНАТО, Белое движение, Русско-турецкая война, руске избеглице
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author