barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Русское зарубежное студенчество о неделимости России (1922 г.).

16-22 декабря 1922 года в Праге состоялся Конгресс славянского студенчества, на котором делегация зарубежных русских студенческих организаций выступила с особым заявлением. "Сознавая громадную ответственность перед родным народом, объединяющим в себя сынов Великой, Малой, Белой и Червонной Руси, русская делегация, в связи с выступлениями некоторых делегатов на торжественном открытии Конгресса Славянского Студенчества 17 декабря сего года... считает необходимым твёрдо заявить следующее:
В годину несчастий и разорения России, принимая во внимание стремление к объединению сербов, хорватов и словенцев в один Югославянский народ, чехов и словаков в один Чехословацкий, русское студенчество не находит ни в историческом прошлом, ни в настоящем причин, побуждающих к разделению единого русского народа, создавшего всеми своими ветвями одну из величайших в мире национальных культур...
Русская делегация считает своим национальным долгом заявить, что своим присутствием на Конгрессе на равных основаниях с делегациями белорусской и украинской она ни в каком случае не признаёт эти делегации, представляющими студенчество отдельных славянских народов..."
Русские студенты-эмигранты проводили свою линию защиты неделимости исторической России и русского народа твёрдо и последовательно. "Русская делегация определённо полагает, - заявили далее они, - что всякое разъединение и расчленение отдельных живых славянских организмов должно рассматриваться всеми друзьями славянской идеи, как покушение на мощь и величие славянства. Поэтому русская делегация, признавая культурное значение языков и наречий ветвей, входящих в состав русского народа, решительно протестует против попыток врагов славянства внести элемент разложения и распада в живой и цельный русский организм".
Хитьков А.А. Конгресс славянского студенчества 16-22 декабря 1922 года в Праге. Прага, 1923. С. 24,26.
Tags: Одоление смуты, руске избеглице
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author