barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Две экклезиологии

В настоящее время во вселенском Православии обозначились три группы Церквей, каждая из этих групп имеет собственную позицию по вопросу о правах Константинопольского Патриарха. Константинопольская, Элладская и Александрийская Церкви выступают за неограниченные права К-Поля, они отстаивают принцип "первого без равных", они допускают к Чаше Христовой, наряду с законными епископами, людей без законного архиерейства и иерейства. Варфоломей в письме к Патриарху Феофилу прямо выступил против всеправославной соборности, объявив собственную янычарско-фанариотскую "экклезиологию" единственно верной.
"Каждый абзац письма Вселенского Патриарха является пощечиной Патриарху Иерусалимскому"
https://orthodoxia.info/news/ektakto-%CF%83%CE%BA%CE%BB%CE%B7%CF%81%CE%AE-%CE%B1%CF%80%CE%AC%CE%BD%CF%84%CE%B7%CF%83%CE%B7-%CE%BF%CE%B9%CE%BA%CE%BF%CF%85%CE%BC%CE%B5%CE%BD%CE%B9%CE%BA%CE%BF%CF%8D-%CF%80%CF%81%CE%BF%CF%82-%CE%B9/
Вторая группа - Церкви, которые не принимают самосвятов из созданной Варфоломеем лжецеркви, но по малодушию или по посторонним причинам не согласились отправить представителей в Амман. Это Болгарская, Албанская, Грузинская, Антиохийская, Кипрская Церкви.
Третья группа - Церкви, стоящие на твёрдых канонических принципах, сохраняющие святоотеческую и Соборную экклезиологию. Это Иерусалимская, Русская , Сербская, Румынская, Польская и Чешская Церкви.
Православная Церковь в США занимает правильную каноническую позицию, но её представителей не пригласили в Амман из-за помех, которые чинятся многими деятелями греческого православного сообщества ("Пемптусии") признанию автокефалии этой Церкви.
Таким образом, 6 Церквей поддержали строгий канонический порядок, 8 - уклонились (5) или впали в заблуждение (3). Одна Церковь не была допущена к обсуждению.
Всё это ещё раз доказывает правильность нашей озабоченности - Варфоломей поистине внёc великую смуту в среду Православных Церквей.
По словам о. Николая Балашова, участника встречи в Аммане, важным является сам факт начала совместного и мирного обсуждения подлинных проблем и признание того, что церковная ситуация на Украине "отнюдь не является урегулированной, как считает Константинопольский патриарх", а для исцеления и примирения на Украине нужен всеправославный диалог. Также участники встречи пригласили остальных предстоятелей, в том числе Константинопольского патриарха Варфоломея, не игнорировать подобные встречи, а в следующий раз присоединяться к общему диалогу. Представитель РПЦ отметил, что встреча прошла в братском духе, за круглым столом, для начала молитву пропели по-гречески, по-славянски и по-румынски. Первую сессию до перерыва вел патриарх Иерусалимский, вторую предоставил вести патриарху Кириллу. "Очень ясным образом обозначил основные черты нынешнего кризиса православного мира патриарх Кирилл в своем выступлении. Замечательно выступил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, - кстати, с легкостью и уверенностью, как и патриарх, участвовавший в обсуждении итогового документа на английском языке", - рассказал отец Николай.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=74331
Tags: Иорданский синаксис
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author