barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Маленькие письма. Опрометчивый турка, или Приятно ли быть Реджи? - почти по Пруткову.

В жареную курицу вечно втыкался павлиний хвост.
Козьма Прутков. Опрометчивый турка, или Приятно ли быть внуком.

Слушая сегодня Реджепа Эрдогана, я испытал неподдельное восхищение его умением сделать вид, что ничего не произошло. Это многовековое умение делать хорошую мину при очень плохой игре - ценное наследие Османской империи. Да, пожалуй, Реджи, родись он парой-тройкой столетий раньше, мог бы быть первоклассным визирем при дворе какого-нибудь Селима или Мустафы. Беда Реджи в том, что он - президент Турции, а на дворе 2020 год.
За несколько недель Эрдоган умудрился разрушить и отношения с Россией, и отношения с ЕС. И везде потерпел крах. Сирийская армия обратила вспять турецких наёмников, при этом турецкие военные инструкторы понесли потери. Потуги бандитов, направленные на организацию контрнаступления, привели к вводу российской военной полиции в Серакиб. Урсула фон дер Ляйен до конца жизни будет помнить "подарок", преподнесённый Эрдоганом Евросоюзу. Реджи собственными руками закрыл дверь в ЕС если не навсегда, то на весьма долгий срок. И замечательно подыграл европейским крайне правым, атакующим правящий класс.
Усилиями Реджи, спустя 29 лет, сегодня вновь появилась российско-турецкая граница. Можете называть это разделом сфер влияния, линией соприкосновения и т.п.: по факту это турецко-российская граница. Её линия обозначена в подписанном Путиным и Реджи меморандуме. Разумеется, начиная агрессию под названием "Весенний щит", Эрдоган мечтал о чём угодно, кроме этого. "Щит" сломал об коленку Асад и выкинул на обочину М-4. А от Путина Эрдоган получил лишь напоминание о необходимости соблюдать договорённости и фразу: "Получите, распишитесь!".
Не идёт жареной курице павлиний хвост.

Алексей Поповкин.
Tags: В защиту Сирии, Возродили османизмЪ, Маленькие письма, Русско-турецкая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author