barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Флотоводец, дважды погибший за Севастополь.

Адмирал Нахимов. Первый раз - как человек, второй раз - как крейсер.

"Проход ведёт в корабельную башню. Судя по конструкции, ее сняли с потопленного немцами в 1941 году корабля "Червона Украина" (подлинное имя - "Адмиралъ Нахимовъ" - А.П.).
"Угловатость указывает на более ранний период ее производства. То есть царские времена. Подняв информацию, посмотрев фотографии, архивы, сразу было понятно, что кроме как с потопленного корабля "Червона Украина" взять было ее практически негде", - объяснил член Наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской Анатолий Пряшников.
В начале войны крейсер участвовал в установке минных заграждений. В августе с "Червоны Украины" высадился десант в Одессе. Корабль поддерживал огнем наши войска, эвакуировал тех, кто получил ранения. В ноябре крейсер первым открыл огонь по врагу, наступающему на Севастополь. А еще через четыре дня у пристани корабль подбили немецкие бомбардировщики. Выживший экипаж влился в ряды защитников города. Из корабельных орудий сформировали четыре береговые батареи. А башни, как теперь уже известно, использовали для убежищ.
https://www.tvc.ru/news/show/id/179044
Tags: Великая Отечественная Война, Российская Империя, Царственные Мученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author