barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

"Личная интервенция": Св. Государь Николай Александрович и Сербия

День Державной иконы Божией Матери, явившейся при начале новой Смуты, не исцелённой окончательно и поныне, напоминает нам, и это следует подчеркнуть, о молитвенном подвиге Св. Государя-Страстотерпца Николая Александровича. Св. Государь и Его Семья противопоставили молитву и ежеминутное памятование о Боге - суете и алчности, "февральской грязи" 1917 года. Такие моменты бывают в жизни почти каждого человека - когда у нас в семье кто-то тяжело болен и врачи говорят: "Мы сделали всё, что могли. Остаётся положиться на волю Божию!". Высшие сословия России, бюрократия и интеллигенция, были больны духом властолюбия, маловерия, преклонения перед западными лжеучениями (от папизма до теософии). Царь молился, правящее сословие в то же самое время сквернилось клеветой на Царя (распутинский миф) и заговорами. Не в руки князя или генерала послала Богородица Свою икону, а в руки крестьянки слободы Перервы... А ведь до этого и в руки князей посылались чудотворные иконы - Порт-Артурская, например. Но маловерие не позволило принять помощь Богородицы. По молитвам Св. Царя Богородица явила Свою милость в Коломенском.
Пока была возможность, Св. Государь направлял действие русского имперского государственного организма на благо Православия, на благо единоверных и единокровных народов, с которыми, в случае Победы, следовало бы строить новую семью в такой Державе, которую победить было бы уже никому не под силу. Победы России над турками и тевтонами страшились не только в Вене и Берлине, но и в Лондоне и Вашингтоне. Послевоенное мiроустройство предполагало некоторое приближение границ России к Персидскому заливу и Суэцкому каналу (поскольку Босфор был бы русским, а Армения как часть России должна была распространиться до Муша и Битлиса) - что вызывало тревогу Англии. Не меньшую тревогу и неприязнь вызывали и балканские планы России.
Приводимый ниже отрывок из статьи 1927 года, касающийся балканских дел и участия Св. Государя в судьбах сербской армии и народа, во-первых, подтверждает факт решительного вмешательства Св. Царя в планы Антанты в ходе кризиса Балканского фронта 1915-1916 гг. (что опровергает домыслы о "слабоволии" Св. Царя), а во-вторых, говорит о том, что революционный переворот 1917 года в России был выгоден прежде всего врагам Православия и Славянства, ненавистникам Великой России. Приведённые ниже слова принадлежат сербскому представителю на "Дне скорби" в Белграде в 1927 г. Ненадичу:
"Всем известно, как Государь заботился о том, чтобы сербская армия была снабжена всем необходимым. Мы никогда не забудем помощи, посланной нам через Одессу и Прахово.
Когда мы, усталые и измученные пройдя Албанию, прибыли в Валлону без ничего, мы думали, что итальянцы, наши союзники, окажут нам помощь. У нас остались самые печальные воспоминания об этой итальянской помощи и если бы не было Государя Николая II и его личной интервенции перед остальными союзниками, остатки наших войск нашли бы себе там могилу"
В октябре (правильно - в апреле -А.П.) 1916 года приезжал в Петербург премьер тогдашнего сербского правительства Никола Пашич, по специальному поручению Его Высочества Верховного главнокомандующего и Королевского правительства благодарить Императора за всё, сделанное им для Сербии.
После совершения всех формальностей покойный Пашич (+1926) получил аудиенцию у Государя (21 апреля 1916 г. - А.П.) и был поражён простотою Государя...Государь много расспрашивал о Короле Петре и Престолонаследнике Александре, а когда Пашич начал вновь благодарить Государя, последний взял его за руку, говоря: "Не благодарите меня. Сербия лежит у меня на душе и она будет гораздо больше, чем вы даже думаете. Когда отдохнёте, поезжайте в Одессу, посмотрите вашу добровольческую дивизию..."
Участники Царского смотра сохранили неизгладимое воспоминание о приветствии Государя: "Помози Бог юнаци!", сказанном по-сербски, которым приветствовал сербскую дивизию покойный Государь (в мае 1916 г. нст - А.П.).
Слава безсмертному Императору Николаю II!
Слава русскому народу!"
(Голос сербской души. Слова сербского представителя Ненадича на "Дне скорби" в Белграде//Отечество. №3. Апрель 1927 г. С. 32-33).
Tags: Русско-сербские связи, Царственные Мученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author