barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Цитокины

Когда речь заходит о нынешнем коронавирусе, то часто упоминается термин "цитокиновый шторм". Надо сказать, что - к сожалению или к счастью - мне подобное явление хорошо знакомо. Дело в том, что у меня анкилозирующий спондилит, аутоиммунное заболевание, а такие "аутоиммунные заболевания в своей основе имеют генетически обусловленный «сбой» в иммунной системе, из-за которого происходит появление в организме воспалительных молекул (цитокины, интерлейкины и т.д.), которые повреждают как суставы, так и внутренние органы, приводя к хроническому воспалению".
http://minzdrav.rkomi.ru/curobject/521/itemid/70662/
Если обратиться к определению, то "цитокины — группа гормоноподобных белков и пептидов — синтезируются и секретируются клетками иммунной системы и другими типами клеток. Разнообразные биологические функции цитокинов подразделяются на три группы: они управляют развитием и гомеостазом иммунной системы, осуществляют контроль за ростом и дифференцировкой клеток крови (системой гемопоэза) и принимают участие в неспецифических защитных реакциях организма, оказывая влияние на воспалительные процессы, свертывание крови, кровяное давление".
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kolman/378.htm
При моей болезни цитокины выделяются не тогда, когда они организму нужны, а при определённых биохимических условиях, возникающих при "погрешностях" в питании (употребление крепкого чая, кофе, горького шоколада, волокнистого мяса - шашлыков, отбивных и т.д., солений, бульонов). Особенно "любят" патологические цитокины спиртное. Даже от одного бокала вина можно взвыть от боли через 2-2,5 часа. Так что - моя болезнь располагает к трезвому образу жизни:).
Кроме того, приступы анкилозирующего спондилита с непередаваемой болью, усиливающейся каждую минуту, могут случаться и при сильном нервном напряжении, и даже просто при обильном потоотделении в жаркий день.
Кстати, а в чём причина болей при этой болезни? Если коротко, то организм "ест сам себя": из-за сбоя в опознавании клеток организм воспринимает собственные ткани как чужеродные. Нормальные цитокины для организма необходимы, они способствуют восстановлению тканей, без них малейшая ранка приводила бы к хроническому воспалению и некрозу. А вот патологические цитокины воспринимают, например, ткани суставов или глазных сосудов (артериол) как "вражеское вторжение" и начинают активировать механизм их уничтожения. В результате, при запущенных вариантах болезни, может наступить полная неподвижность и слепота.
Резкое усиление боли как раз и свидетельствует о том, что цитокины начинают выделяться безконтрольно, то есть, по сути, возникает явление, аналогичное "цитокиновому шторму" как этапу коронавирусного заболевания.
Соответственно, уменьшение выделения цитокинов - путь к облегчению болезни (для коронавирусных больных - однако же, не к полному излечению, т.к. иммуносупрессанты сам вирус не уничтожают, они только блокируют часть его функций). И всё же - подавить выделение циитокинов жизненно важно.
"Можно сделать вывод, что причиной смерти при коронавирусной инфекции является не сам вирус, а реакция иммунной системы на него, которая развивается по типу гиперчувствительности. Новый рекомбинант коронавируса несет такие антигены, которые способны вызывать у части людей такую реакцию", - сообщил Меньшиков, отметив, что такого же мнения придерживается ряд ученых в Европе.
"Происходит неконтролируемый воспалительный ответ иммунной системы, который вызывает большинство критических состояний и, в конечном итоге, приводит к летальному исходу. Его называют цитокиновым штормом", - добавил он".
https://www.interfax.ru/russia/704326
Если бы у меня был невзоровский уровень цинизма и мизантропии, я бы зааплодировал создателям COVID-19. Это гениально - создать вирус, убивающий людей при помощи активации их же иммунитета!! Но аплодировать, пожалуй, не буду. Не потому, что я такой хороший, а потому, что "Циклон-Б" тоже очень талантливые люди сделали. Однако "любителей" "Циклон-Б" повесили после 1945 года. Будем надеяться, что обладателей многочисленных звёзд на пилотках, создавших COVID-19, тоже постигнет заслуженная кара.

А.П.
Tags: США_империя_зла
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author