barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Псевдогуманистиченская реформация. Мафусаилиты на марше.

"Я прочитал в газете об очень интересном и поучительном происшествии. Какой-то человек пошел в солдаты в Портсмуте, и ему предложили, как полагается в этих случаях, заполнить лист, в котором, среди прочих, был вопрос о вероисповедании. Торжественно и серьезно он написал: «Мафусаилит».
Я не знаю, как называется тот, кто читает эти листы, но, думаю, он встретил за свою жизнь две-три религии; иначе армия никуда бы не годилась. Однако все его образование не помогло ему втиснуть мафусаилитство в то, что Боссюэ называл «вариантами протестантства». Он живо заинтересовался направлением новой секты и спросил солдата, что тот имеет в виду. Солдат ответил: «Пожить подольше»".
http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_page_23298
Гилберт Кийт Честертон.

Разница между отношением к эпидемиям в России в XIX и в XXI веках не в санитарных мерах - карантин вводили и тогда, и сейчас, и 150 лет назад даже было что-то вроде самоизоляции - а в том, что в старину боялись умереть без исповеди и Причастия Св. Таин, а сейчас боятся просто умереть.
В молитвословиях иногда встречается выражение "наглая смерть". Что это такое? Наш секуляризованный ум готов предложить какие угодно варианты, кроме правильного - "наглой смертью" называли, например, смерть во сне ("заснул и не проснулся"), если предварительно человек не исповедался и не причастился Св. Таин. А ведь эта т.н. "лёгкая" смерть во сне - тайное желание очень многих, называющих себя православными христианами.
Известная история повара графа Толстого, который говорил в последние части жизни: "Благодарю Тебя, Боже, что я как следует помучился!",- уже тогда, в 1910-е годы, коробила эстетствующих полу-атеистов, верующих в химеру "христианства-и-культуры".
Протоиерей Анатолий Чистоусов и Евгений Родионов любили жизнь, наверняка порой мечтали пожить подольше, но когда пришёл час выбора - они выбрали смерть за Христа, предпочтя мучительную гибель долгой ( а может, и не долгой) жизни с чёрным пятном предательства в душе.
У меня в квартире висят три портрета - Св. Императора Николая Второго, Св. прав. о. Иоанна Сергиева Кронштадтского и Алексея Степановича Хомякова. Между прочим, Алексей Хомяков умер, заразившись холерой от крестьян, которых он лечил. Он не был "лекарем" с дипломом (если бы был, то крестьяне его поколотили бы). Но он был христианином - и гениальным учёным-энциклопедистом, и знал, что может помочь. Также он знал и о своей скорой кончине, он говорил об этом друзьям, и видел в ней, кончине от болезни, Божие наказание - которое он считал вполне заслуженным. И безропотно пошёл на свою госпитальную голгофу. А Юлия Вревская? Фрейлина, блиставшая на петербургских балах, она променяла Зимний дворец на тифозный барак, в котором и умерла. Опять же, это не профессиональная медсестра.
Я намеренно не упоминаю подробности о канонизированных святых. Чтобы не выдвигались претензии, что, мол, не всем же быть святыми. На самом деле, конечно - все христиане обязаны быть святыми, но для адептов "христианства-и-культуры" это "невместительно".
Конечно, я понимаю логику священноначалия - либо надо было согласиться на полное закрытие храмов и отказ от служения Литургии, либо - пойти на компромисс с властью, для которой Св. Причастие не является Святыней (иными словами, власти у нас до сих пор придерживаются идеологии "научного атеизма").
Но когда эпидемия закончится, у многих возникнут крайне неприятные вопросы. Ведь вслух об этом компромиссе не говорится. Но нельзя одновременно исповедовать веру в то, что "Сие есть Тело и Кровь Твои" и признавать правильными "аргументы" атеистов об "опасности заражения через скопления людей в храме и участие в религиозных обрядах". Это двоемыслие, шизофрения. Придётся выбирать что-то одно.
И, к крайнему прискорбию, иные христиане по имени (и даже в рясах и при должностях) выбирают второй вариант.
Я понимаю, что многие до сих пор считают мою веру в исцеляющую силу Св. Таин и в Воскресение Христово как исторический факт - суеверием. Но как назвать уверенность в том, что протиранием поручней в метро и мытьём рук человек способен продлить себе жизнь хотя бы на секунду?!! Это даже на суеверие не тянет. Это смешнее, чем детская вера в бабайку под кроватью. Подавляющее большинство людей не знает, когда придёт час смертный. Можно пунктуально соблюдать все предписания по борьбе с коронавирусом и преставиться по причине попадания кирпича на голову при выходе из подъезда. Я могу умереть прямо во время написания этого поста, потому что внезапная остановка сердца весьма возможна при моём (уже весьма серьёзном) поражении левого желудочка - это одно из проявлений анкилозирующего спондилита. Но я, однако же, пишу...
Не удержусь от цитирования слов канонизированного святого, да простят меня адепты "христианства-и-культуры". Св. Лука Крымский признавал себя лишь орудием в руках Бога. «Это вас Бог исцелил моими руками. Молитесь Ему», — так говорил он пациентам, пытавшимся его «отблагодарить». При этом он благословлял больных. Перед каждой операцией молился; прежде чем сделать на коже разрез, трижды осенял крестным знамением операционное поле. А если прибавить, что операции его почти всегда были успешными и что сам он говорил, что «исцеляет с помощью Господа Иисуса Христа», то хирургическая деятельность святителя Луки была самой настоящей проповедью, хотя и звучала не с церковного амвона.
http://www.vob.ru/saints/shmc/luka/main.htm
Как это поэтично перефразировано у одного биографа Святителя - "Я только оперировал, а исцелял - Господь".
Да, всем нужно совершать своё служение. И дай Бог здоровья и сил нашим медикам. Но веровать нужно в Бога, а не в коронавирус, антисептик или гречневую крупу.

Алексей Поповкин.
Tags: Одоление смуты, Противостояние экуменизму и обновленчест
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author