barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Профессор Николай Васильевич Покровский (1848-1917) о преподобном Андрее Рублёве и Дионисии

"С неё ("иконописи новгородской") началось его обучение и на ней воспитал он свой художественный талант. Предположение, что Андрей Рублёв чрез посредство грека Феофана, работавшего в Москве вместе с ним, познакомился с живописью раннего итальянского Возрождения в школе Сиенской и усвоил это художественное направление, пока ещё не может считаться твёрдо обоснованным, и мы полагаем, что наш художник мог, независимо от итальянских образцов, силою своего таланта осуществить идеальные задачи иконописания. Андрею Рублёву приписывают многие иконы;но только одна из них - икона Св. Троицы ветхозаветной, недавно расчищенная, несомненно принадлежит ему...
Фресковая живопись Ферапонтова монастыря (Новгородской губернии) исполнена была в 1499-1502 гг. живописцем и иконописцем Дионисием с его двумя сыновьями Феодосием и Владимиром. дионисий был одним из лучших художников конца XV и начала XVI века, а потому приравнивают его к знаменитому художнику монаху Троице-Сергиева монастыря Андрею Рублёву. Его тридцатилетняя художественная деятельность оставила глубокий след в истории русского церковного искусства. Центром его деятельности была Москва. В 1508 году он стоял во главе иконописной артели, расписывавшей московский Благовещенский собор, вместе с сыном Феодосием. работал он в Иосифо-Волоколамском монастыре и Пафнутиевом Боровском... С точки зрения иконографии, он остаётся верен строгой новгородской традиции - в типах и сюжетах; однако, вносит в роспись алтаря изображение литургии "Святых Отец"..., а также акафист Богоматери, вселенские соборы и житие Св. Николая. Общий тип византийско-русской росписи остаётся неизменным. С технической стороны, живопись Дионисия фресковая по сырой штукатурке, с примесью мелко изрубленного льна, и блестящему левкасу. Контуры изображений обозначены охрой; изредка заметны следы графьи..."
Покровский Н.В. Церковная археология в связи с историею христианского искусства. Пг. 1916. С. 184, 198.
Tags: Иконопись, Святая Русь
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author