barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Планы Германии в 1915 году: «Участь Сербии разделит… и Россия».

«Прежде всего, потеряет свою самостоятельность Сербия, которая будет разделена между Австриею и Болгариею. Впрочем, если греки примкнут к немцам и их союзникам, болгарам, то в накладе не останутся: они в таком случае не только сохранят за собою греческую часть Македонии с городами Дойран и Кавала, но получат даже прирезку из сербской части Македонии (именно, южную её область с городом Монастырь [Битоль]) и из южной части Албании с городами Валлона и Берат. Затем, участь Сербии разделит до некоторой степени и Россия, которая потеряет Польшу, Литву и Прибалтийский край. Впрочем, если румыны примкнут к немцам, то в накладе не останутся: они получат Бессарабию, западную часть Херсонской губернии, южную часть Буковины, и, сверх того, румынской Трансильвании будет предоставлена автономия»…
Положение на Балканском полуострове. //Военная летопись. 1915. №189, 5 ноября.
Стоит обратить внимание на то, как мало с течением времени меняются контуры геополитических притязаний Запада и, в частности, Германии, которая в 1915 году считала себя возглавительницей всей западной цивилизации. Стремление уничтожить Сербию как было в 1915 году, так и осталось в 1999, 2008 и 2020 годах. Только место Австрии заняли США.
Кайзер соблазнял греков частичной реализацией их «Мегали идеа», то же самое делают теперь и США, только уже не в геополитической (грекам не досталось с 1924 года ни одного квадратного сантиметра исторической Великой Греции), а в финансовой плоскости, да ещё в «метафизической» (фантастические притязания Варфоломея, подогретые Госдепартаментом). В 1921 году мечты кайзера относительно Польши, Литвы и Прибалтики осуществились, хотя и не таким образом, как ему хотелось. Антанта, заместившая Германию на троне правления западной цивилизацией, отняла у России эти земли (проще говоря, Ленин расплатился Польшей (включая русское на 97 процентов Повисленье!), Литвой и Остзейскими провинциями за право брать кредиты у западных стран под НЭП). Но Германии они не достались, а получили межеумочное лимитрофное положение. Гитлер возобновил план Вильгельма II, только если кайзер мыслил Польшу автономией в составе Германии, Гитлер воспринимал Польшу просто как колонию. Буковина и образованная в 1924 году Молдавская АССР (Кишинёвскую Молдову Антанта «милостиво» подарила Румынии ещё в 1919 году) служили морковкой для привлечения Румынии на Восточный фронт в 1941 году. И если Вильгельм обещал румынам только западную часть Херсонской губернии, то Гитлер подарил им Одессу. Потом, правда, у румын всё нажитое грабежом отобрали, но Запад не забыл об эффективности морковки перед носом бухарестского осла: в 1989 году эта морковка появилась вновь, на сей раз усилиями не только Вашингтона, Берлина, Брюсселя и Бухареста, но и Кишинёва (М.Снегур, В.Муравски), которому тогда, в 1989 году, противостоял Тирасполь, ведь Приднестровье расположено на исторических землях Херсонской губернии, которую, словно шубу со своего плеча, поочерёдно презентовали Бухаресту Вильгельм Гогенцоллерн, Адольф Гитлер и Джеймс Бейкер. Режимы меняются, Запад с его притязаниями остаётся. «Волк меняет шерсть, но не меняет свой нрав», - говорят на Балканах. «Участь Сербии разделит… и Россия», - так говорили в Берлине в 1915, 1941 и 1991 годах. Но мы тоже кое-что помним, например, мы помним, что взятие нами Берлина в 1945 году было не первым и даже не вторым. Войска Конева, Жукова и Рокоссовского шли по дороге, помнившей поступь русской конницы и пехоты эпохи Семилетней войны, а также и Заграничных походов.
Алексей Поповкин.
Tags: АнтиНАТО, Великая Отечественная Война, Отечественная война 1914 года
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author