barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Нина Павловна Альбицкая в послевоенные годы.

Моя бабушка была талантливым математиком и статистиком, и тогдашнее правительство наградило её как умело: в 1950 году она попала в Челябинск на производство ... того, о чём до сих пор запрещено говорить. Тот, кто знает, что производили в Челябинской области в 1940-е -1950-е годы, пусть держит эти знания при себе. Лаврентий Павлович плохого не посоветует;) Привезла бабушка из Челябинска серьёзнейшее поражение кровеносной системы, спровоцировавшее инфаркт и кошмарные носовые кровотечения, которые мне очень хорошо запомнились. Собственно, во время одного из них, самого обширного и потенциально смертоносного (1993 г.) , я и почувствовал прикосновение Божие.
А ещё привезла маленький альбомчик под крокодиловую кожу. Он предназначен для фотографий, но ни одной фотографии из Челябинска в нашем семейном архиве НЕТ. Интересно бы смерить альбомчик счётчиком Гейгера...
И ещё - это я к тому, что противостояние с Западом в 1945 году не закончилось. Мы отсекли только одну голову дракона. Бабушка, ежеминутно рисковавшая жизнью в 1942-1943 годах, пожертвовала здоровьем ради того, чтобы Родина была защищена. И мы до сих пор спим под этим зонтиком. Царствие Небесное рабе Божией Нине!
Tags: личное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author