barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Война напоминает о себе

До сих пор на холмах в окрестностях хутора Никольский, сёл Лиски и Залужное находят свидетельства о тяжёлых боях, происходивших здесь в 1942-1943 годах. Находил их и я, земля выталкивала на поверхности изранившее её некогда железо.
Вот - оружие врага:

Произведено либо на Густлофф-Верке, либо в Вене, в 1939 году.

А это - продукция Чепельского арсенала, Будапешт. Тоже 1939 год. Щеголеватый, более качественный, чем у немцев патрон. Зря Венгрию считают второстепенным противником. Ещё в Первую Мiровую мадьяры считались упорным, жестоким и фанатичным врагом. А во Вторую они к тому же "прославились" массовыми казнями на огромном пространстве от сербского Нови-Сада (оккупированного и переименованного в Уйвидек) до правобережья Дона в Лискинском районе Воронежской области.
А вот - наше оружие.

Хвостовик мины 1942 года, Завод им. К. Ворошилова №58 (проблема в том, что он в 1942 году имел несколько филиалов в связи с частичной эвакуацией, поэтому точно место производства не скажу, но изначально он располагался в Москве). .
Так я вот что думаю.
Если против нас летом 1942 года - зимой 1943 года использовались боеприпасы, лежавшие на складах аж с 1939 года, а мы против немцев и мадьяр применяли боеприпасы, изготовленные "с пылу - с жару"... Насколько же разной была интенсивность боевых действий в Европе в 1939-1940 годах и в СССР в 1941 - 1943 годах! Настоящая война для немцев и мадьяр началась только в 1941 году...
А.П.
Tags: Великая Отечественная Война, краеведение, личное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author