barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Черногория против Монтенегро: Гонения на православных в НАТО-Монтенегро продолжаются

Вчера, в праздник святителя Василия Острожского, самого почитаемого в Черногории святого, в городе Никшич прошло Богослужение, а также состоялось молитвенное шествие против закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», пишет Regnum.
Обычно в этот день на богомолье в монастырь Острог собирается 300-500 тыс. человек. Однако в связи с пандемией собрания запрещены, а подъезды к монастырю заблокированы полицией, поэтому люди собрались на Богослужение в ближайшем к обители городе Никшиче.
Вечером у соборного храма святого Василия Острожского в городе Никшич собрались несколько тысяч человек на службу, они прошли крестным ходом по улице, звучали лозунги «Не отдадим святыни».
Тем временем, полиция Черногории задержала епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семь священников, сообщил ТАСС со ссылкой на черногорский портал In4s.
Полицейские задержали епископа и священников «из-за собрания граждан в организации СПЦ в Никшиче, чем нарушен приказ о запрете собраний», как заявил директор Управы полиции Веселин Вельович.
Национальный координационный совет по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве Черногории призвал прокуратуру страны немедленно отреагировать на проведение Сербской Православной Церковью собрания верующих на праздник, сообщает РИА Новости.
«Совместные усилия и достигнутые результаты всех структур и граждан по сохранению здоровья и жизней сегодня грубейшим образом попытались разрушить противозаконным собранием в Никшиче», - заявил черногорский кабмин в Twitter.
«NKT призывает прокуратуру и главного госпрокурора немедленно, уже сегодня вечером безотлагательно принять законные меры согласно своим полномочиям и начать процедуры в отношении организаторов противозаконного и несущего эпидемиологические риски собрания», - указало правительство.
Сербскую Церковь также обвинили в несоблюдении договоренностей с Национальным координационным советом по инфекционным заболеваниям. Ранее управление полиции Черногории заявило, что «все, кто не соблюдал договоры и обещания, данные полиции, будут отвечать и ощутят последствия».
Руководитель правового совета Черногорско-Приморской митрополии протоиерей Велибор Джомич в начале мая заявил РИА Новости, что власти Черногории используют ограничительные меры из-за COVID-19 для борьбы с Сербской Православной Церковью полицейскими методами.
Будимлянско-Никшичская епархия назвала задержание владыки Иоанникия попыткой унизить видного представителя Церкви: «В праздник святого Василия Острожского, 12 мая 2020 года, полиция после долгого разбирательства в приходском доме в Никшиче вручила ордер и пыталась насильно задержать и доставить в центр безопасности епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и еще девять священников. Полиция намеревалась унизить авторитетного архиерея Церкви тем, что собиралась доставить его в полицию в автомобиле, в котором возят преступников. Владыка с достоинством отказался и при большом негодовании собравшегося народа (нескольких тысяч) направился в центр безопасности пешком в сопровождении священников. Полиция продемонстрировала непрофессионализм, провоцировала граждан и верующих и едва не поставила под вопрос мир и стабильность в Черногории».
Владыка Иоанникий и еще девять священников получили вызовы для дачи объяснений в полиции и были препровождены в отделение в городе Никшич вчера вечером.
Сегодня у здания полиции проходит массовая акция верующих. Трансляцию митинга ведет YouTube-канал «Острог ТВ».
В настоящий момент епископ Иоанникий дает показания в полиции. Его обвиняют в «организации незаконного собрания людей». Освобождения архиерея из центра безопасности ожидает большая толпа верующих, люди скандируют: «Не отдадим святыни, не отдадим владыку!»
https://ruskline.ru/news_rl/2020/05/13/_ne_otdadim_svyatyni_ne_otdadim_vladyku

Поведение монтенегринских НАТО-коммунистов выглядит особенно цинично на фоне такой вот новости:
Подгорица, 10 мая. Границы Черногории для иностранных туристов могут быть открыты в июне при условии ослабления пандемии COVID-19, сообщили в Национальной туристической организации (NTOCG).
В агентстве отметили, что при условии сохранения текущей эпидемиологической ситуации границы Черногории могут открыть для иностранных туристов в июне при соблюдении протоколов и мер, которые определяют органы здравоохранения.
«С начала июня мы ожидаем открытие наших границ и установление транспортного сообщения, при соблюдении протоколов и мер, которые определяют органы здравоохранения», — отметили в агентстве.
Госорганы разрабатывают нормы для отелей при размещении в частном секторе, заведениях питания и на пляжах.
https://riafan.ru/1275353-vlasti-chernogorii-nazvali-vozmozhnye-sroki-otkrytiya-granic
На пляж - можно, пивко пить - можно, а в храм канонической Церкви - ZABRANJENO!!!!
Tags: Гонения на христиан, Сербская Голгофа, Сербская земля Черногория, Черногория против Монтенегро
Subscribe

  • Василий Лановой о единстве нашем с Белой Русью

    Лановой не устает говорить о духовности, о любви к Родине, о проблемах нравственного воспитания. Он убежден, что без восстановления нравственности,…

  • Василий Лановой и "Золотой витязь"

    Балканский вопрос поднимался на Третьей международной конференции «Духовные традиции. Кинематограф христианского мира», в работе которой участвовала…

  • Ave Caesar!

    По поводу известных событий вчерашнего дня;)

Comments for this post were disabled by the author