barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Борец-антифашист Николаос Стелла: "Моё последнее желание - я хочу исповедаться" (1944 г.)


Немцы взяли Николаоса Стеллу на допрос и подвергли его страшным пыткам, чтобы заставить рассказать о ходе запланированного нападения на немецкие посты, а также о его сообщниках. Николай стойко переносил пытки и не давал информации немцам. После допросов немцев он был допрошен полковником жандармерии Парикии с теми же результатами. На следующий день Стелла был осужден. Было решено казнить его через повешение.
Они спросили его: «Каково ваше последнее желание?» и он ответил: «Позвольте мне исповедаться». Затем они вызвали священника прихода Папа-Яннис Пазазоглу. Стелла попросил священника передать его родителям, что он просит прощения за ту боль, которую он причинил им. В день святых Константина и Елены (1944 г.) немцы привели его на место казни, привязав руки к эшафоту на площади Ципиду, возле школы, где сегодня установлена ​​мемориальная доска. После того, как его повесили, он был выставлен на всеобщее обозрение.
В Дамалии, в доме Стеллы, позже построили небольшую церковь. Также в Марписсе проводится служба в его честь в церкви.
https://blogs.sch.gr/earkouli/2015/04/09/%CE%B7-%CE%B4%CF%81%CE%AC%CF%83%CE%B7-%CF%84%CE%BF%CF%85-%CE%BD%CE%B9%CE%BA%CE%BF%CE%BB%CE%AC%CE%BF%CF%85-%CF%83%CF%84%CE%AD%CE%BB%CE%BB%CE%B1/
Tags: Великая Отечественная Война, Эллада
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author