barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

К пониманию мотивов поведения Варфоломея Архондониса

Антирусская селекция греческого народа.
«Во время бывших в Афинах народных демонстраций в пользу принца Альфреда, в которых принимал участие «университет тамошний», профессор богословия… г. Вимбос ораторствовал на площади университетской перед студентами и собравшейся толпою, при чём сказал, что не следует слушать тех, кои употребляют православие как предлог (к избранию другого кандидата, а не принца Альфреда), - что под этим предлогом скрывается медведь («Аркуда» вместо «Арктус» - «Север», то есть Россия), что православие не подвергается ни малейшей опасности, - что впрочем православие русских различно от православия эллинов, так как то (русское) утверждается на правиле «верь и не испытывай», а наше на «испытайте Писания» (т.е. упрёк в недостатке теологического рационализма: иначе говоря, русское Православие плохо тем, что оно не филопротестантское – А.П.), и наконец, что с принцем Альфредом есть надежда соединения церквей англиканской и эллинской» (Отзыв профессора богословия в Афинах г. Вимбоса о православной церкви//Православное обозрение. – 1863. – №1. С. 56).
Но не стоит спешить с осуждением. Вимбос испытывал страх, прочно вбитый в сознание греков задолго до рождения профессора-смутьяна. Ещё в 1798 году Наполеон Бонапарт издал приказ о расстреле всякого грека, связанного с Россией. Приказ от 25 прериаля (13 июня) VI года республики, между прочим, гласил: «…V. Все греки, жители островов Мальты, Гоцо, Итаки, Корциры (Корфу – А.П.) и Эгейского моря, сохранившие какие бы то ни было сношения с Россиею, должны быть приговорены к смерти. VI. Все греческие суда под русским флагом, взятые французскими кораблями, должно опускать ко дну. Подписал Бонапарт… (копии сверили) Александр Бертье… Дивизионный генерал Шабо».
Этот документ опубликовал князь М.А. Оболенский в журнале «Русский архив» (1868, №1.С. 112), в статье, заголовок которой звучит горькой иронией: «Генерал Бонапарт – оборонитель Греко-восточного вероисповедания». Англичане в 1850-е годы, во времена своего союза с племянником вышеозначенного генерала, Наполеоном III, применяли репрессии против греков-русофилов после аферы Пасифико. Но Россия была ещё достаточно сильна, чтобы преодолеть франко-британское давление на Грецию. Альфреду греческий престол не достался – он был передан датским принцам, с 1865 года прочно связанным с Русским Императорским Домом.
Tags: Византия жива, Гонения на христиан, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author