barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

دشت لوت или Свежий марсианский ветерок:)

Сравнение снимков показало, что гигантские дюны движутся. Исследователи сфокусировали свое внимание на изучении двух участков вблизи экватора Марса: в кратере Маклафлина и на равнине Нили-Фоссе.
Они искали признаки движения, сравнивая покадровые изображения каждого участка с интервалом в 7,6 и 9,4 года соответственно. Оказалось, что мегадюны в обоих регионах продвигаются примерно на 10 сантиметров в год. Примерно с такой же скоростью передвигаются мегадюны в пустыне Лут в Иране.
"Это удивительно, что мегадюны перемещаются на Марсе, - говорит Джим Зимбельман, планетарный геолог из Музея авиации и космонавтики Смитсоновского института. - Всего несколько десятилетий назад не было никаких доказательств того, что пески на Марсе когда-то были мобильными. Никто из нас не думал, что ветры там были достаточно мощными".
https://rg.ru/2020/07/24/na-marse-vpervye-zafiksirovano-dvizhenie-gigantskih-diun.html
Де́ште-Лут(перс. دشت لوت‎, или کوير لوت — Кевире-Лут) — песчано-солончаковая пустыня на Ближнем Востоке, в центральной части Иранского нагорья на востоке Ирана. Длина около 550 км, ширина от 100 до 200 км. Административно принадлежит, в основном провинции Керман, и частично — Систан и Белуджистан и Южный Хорасан.
Географические характеристики.
Значительные участки пустыни заняты такырами, а также солончаками, на юге пустыни — обширные массивы песков. На юге, у восточного подножия хребта Кухбенан в пределах пустыни располагается бессточная солончаковая впадина Немекзар, в пониженной части которой во время разлива рек весной образуется мелководное озеро. Физическое выветривание создало многочисленные «столбы», «грибы» и т. п. формы.
По данным спутникового мониторинга яркостной температуры поверхности Земли, в пустыне Деште-Лут в 2005 году был зафиксирован абсолютный максимум температуры на Земле — +70,7 °С.
Первым европейским учёным, изучавшим пустыню, был русский исследователь Николай Ханыков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%88%D1%82%D0%B5-%D0%9B%D1%83%D1%82
Tags: Доктор WHO, Русская наука
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author