barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Возобновление купола над храмом Гроба Господня в Иерусалиме

«Из Константинополя пишут, что возобновление купола над храмом Гроба Господня в Иерусалиме, предпринятое в 1862 году по мысли Государыни Императрицы Марии Александровны и императрицы французской Евгении и производившееся русскими и французскими архитекторами, в настоящее время окончено».
Мелкие известия.//Труды Киевской Духовной Академии. 1868. №2. С. 319.
Отношения Марии Александровны с последней императрицей Франции можно охарактеризовать как «дружеское соперничество». Евгения Монтихо, как и наша Государыня, имела собственную ближневосточную программу, но, в отличие от венценосной супруги Александра II, обладала отменным здоровьем – когда Мария Александровна осенью 1869 года страдала от лихорадки (а, возможно, и начинавшегося туберкулёза) в Крыму, жена Наполеона III созерцала красоты Босфора и блистала на открытии Суэцкого канала. Через много лет, зимой 1880 года, поезд, купленный у бывшей императрицы Евгении, повезёт Марию Александровну в последнее земное путешествие…
А ещё был 1867 год, когда Евгения Монтихо оказалась рядом с Александром II во время покушения (правда, струсила и сбежала через несколько минут после выстрела), а Мария Александровна на мгновение почувствовала неимоверную тяжесть от осознания того, что она стала фактически правительницей России... Она впервые обратилась к многолюдному собранию, выступая как верховная блюстительница государства...
Tags: Св_Императрица Мария, Святая Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author