barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

"Султан в Острогожске" - сельская сенсация 1877 года.

В декабре 1877 года поселян моего края переполошила новость - в городе Острогожске видели ... пленного турецкого султана! Эта новость обошла петербургские газеты и достигла Австро-Венгрии. В газете Die Neue Zeit от 28 декабря 1877 года ( и в ряде других) сообщалось, что в Острогожском уезде Воронежской губернии крестьяне после получения известий о взятии Плевны пришли к убеждению, что Турция полностью уничтожена, а султан взят в плен и отконвоирован, конечно же, прямиком в Острогожск. Несметные богатства султана также
должны были быть доставлены в Острогожск, а для этого потребовалось бы много транспорта. По этому поводу в избах над Доном завязались жаркие споры - что делать с "басурманом"... Так своеобразно переплелись в народном сознании предания о странствиях отставного крымского хана (которые ещё помнили самые старые хуторяне по рассказам дедов), о пленном Шамиле и об Осман-паше.
Но были и другие предания - ещё в 1770-е годы Турция угрожала повторить события 1670-х годов, когда Воронежский уезд и окрестности Острогожска подверглись набегу крымчаков - подданных султана. Теперь, спустя 200 лет, по мужицкой справедливости, "басурмане" должны были ответить за сожжённые сёла и загубленные жизни "християн" - крестьян, стрельцов и казаков.
Tags: Русско-турецкая война, краеведение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author