barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Преемственность в русофобской риторике - от 1944 к 2020 году.

15 августа 1944 года в пропагандистской газете Banater Deutche Zeitung, выходившей в Румынии, функционер НСДАП профессор Антон Валентин (из банатского немецкого меньшинства, т.н. "швабов", 1898 - 1967) опубликовал статью о ... Восточном вопросе! Да, немецкому оккупационному режиму в Бухаресте оставалось жить примерно неделю, а лингвист Валентин решил заняться разоблачением "русского царизма", преемником которого, по его мысли, был ... Сталин. Конечно, Антон Валентин, как и его работодатели в "Народном сообществе немцев Румынии" (находившемся под контролем Геббельса), прекрасно понимал, что немецкому господству наступает кирдык и надо подыскивать новых хозяев, которым надобно продаться, желательно, подороже.
Забегая вперёд, скажу, что к успеху фольксдойче Валентин таки пришёл - в 1963 году президент ФРГ Любке (тоже партайгеноссе) вручил ему Федеральный крест за заслуги. Бывалых нацистов не смущало, что в то время "канцлер-актом" Германия уже была рабски прикована к американской колеснице. Русофобия пользовалась успехом в Третьем рейхе - но ведь её хорошо продавали и в ФРГ, и за океаном! А значит, работа для Антона Валентина нашлась... Как и для его сегодняшних преемников.
"Отказ Турции от мирной политики в результате операций Москвы в очередной раз переместил проблему Константинополя, являющегося многолетней целью российской великодержавной ​​политики, в опорную точку глобальных политических интересов. Подобно правителям эпохи царизма, Сталин религиозно оправдывает свое намерение завоевать Константинополь, с той разницей, однако, что для достижения своих большевистско-империалистических целей в его распоряжении гораздо более чудесные пропагандистские средства, чем в случае с царем России (! - А.П).
Он маскирует большевистский лозунг под православной церковью, которая в лице красного Патриарха Сергия является не только желанным орудием в защите его намерений, но также имеет рекламную силу для большевистского государства и социального порядка среди греко-православных верующих Юго-Восточной Европы...
С момента официального признания англо-американцами Советское государство изо всех сил пытается получить признание в качестве равноправного центра власти. После вступления в должность здоровье Сергия не позволило ему нанести визиты вежливости Константинопольскому, Антиохийскому и Александрийскому Патриархам, которые по традиционным причинам все еще играют значительную роль в Православной Церкви. Поездка может принести пользу советскому делу, точнее в тех областях, к которым политика Сталина проявляет наибольший интерес..."
Valentin A., prof. Weltpolitik mit kirchlichen Mitteln//Banater Deutche Zeitung. 15. august 1944.
Кое-что немного похоже на риторику Фанара и Нью-Йорк Таймса, не находите?
Tags: Великая Отечественная Война, Православный восток, русофобия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author