barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Черногория: цугцванг "сигаретного короля".


Цугцванг - положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
Именно в таком положении оказался сегодня последний коммунистический диктатор Европы, и - по совместительству - лучший друг США и НАТО на Балканах Мило Джуканович, с 1997 года безраздельно правящий Черногорией. Согласно последним данным, на прошедших в воскресенье выборах правящая коалиция "Решительно за Черногорию", поддерживающая диктатуру Мило Джукановича, получает от 34,2 до 34,4 процентов голосов, в то время как главная оппозиционная сила - "За будущее Черногории" - от 33,3 до 33,7 процентов голосов. Разница минимальна, и это - очень тревожная новость для черногорских властей. Но ещё более скверной для Джукановича новостью этой выборной ночи стало второе место оппозиционной коалиции "Мир - наша нация", с 12,4 процентами голосов. В коалиции "За будущее Черногории" состоят три партии просербского Демократического фронта - Новая сербская демократия Андрийи Мандича, Движение за перемены Небойши Медоевича и Демократическая народная партия Милана Кнежевича. В этот список также входит некогда сильнейшая оппозиционная партия Черногории, Социалистическая Народная Партия, за которой следуют Объединенная Черногория Горана Даниловича, Правая (Настоящая) Черногория Марко Милачича и некоторые другие более мелкие партии. И Горан Данилович, и Андрийя Мандич, и Милан Кнежевич могут считаться ночным кошмаром для "сигаретного короля", поскольку он множество раз грозился стереть каждого из них в порошок или, как минимум, вышвырнуть из политики навсегда.
Теперь первое лицо их коалиции, профессор Здравко Кривокапич, хладнокровно заявляет журналистам: "Дорогие граждане, мы выражаем вам признательность за вашу настойчивость и достоинство. Независимо от всего, через что мы прошли в течение этого цикла. Режим пал. Пожалуйста, оставайтесь дома и отпразднуйте победу с друзьями и семьей!".
https://www.rts.rs/page/stories/ci/story/3/region/4064322/crna-gora-izbori-2020-rezultati.html
Конечно, Мило Джуканович так просто власть не отдаст. За прошедшие десятилетия вокруг "сигаретного короля" образовалась плотная ядовитая паутина "семьи", которая может подвигнуть стареющего "дона Мило" на безрассудные поступки (вроде преступной авантюры с фабрикацией ложного заговора в 2016 г.). К тому же, "дона Мило" с нетерпением ожидают итальянские полицейские, чтобы защелкнуть на его запястьях наручники - в Италии возбуждено несколько уголовных дел как против самого godfather of Montenegro, так и против его родственников и функционеров. Есть интерес и у черногорской Фемиды - до сих пор не раскрыто убийство главного редактора центральной оппозиционной газеты Черногории "Дан" Душко Йовановича.
"Дон Мило" наверняка надеется на поддержку американского посольства в Подгорице, куда, если станет совсем неуютно в президентском дворце, он может направиться.
Но, в любом случае, каждый последующий шаг Джукановича будет лишь осложнять его положение.
Попытаться создать коалицию с небольшими партиями или расколоть оппозицию? Тогда Черногорию ждут ещё 4 года политической неустойчивости, граничащей с хаосом.
Навязать свою власть силой, разогнав оппозиционных депутатов? Не получится, часть армии и полиции уже продемонстрировала готовность прекратить повиновение - полицейские присоединяются к молитвенным шествиям Сербской Православной Церкви, которые стали символом протеста против проНАТОвской диктатуры закоренелых безбожников и сектантов.
Лучшим исходом и для Джукановича, и для Черногории было бы публичное заявление "дона Мило" о сложении с себя всех полномочий и уходе из политики. Избиратели слишком явственно намекнули Джукановичу, что ему пора обосноваться где-нибудь за океаном и заняться писанием мемуаров.
А.П.
Tags: Сербская земля Черногория
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author