barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:
  • Mood:

Des panslavisten arbeiten mit Hochdruck:Славянское Благотв. общество на страницах австрийской печати

"Санкт-Петербургское Славянское общество намерено созвать в Санкт-Петербурге съезд представителей всех славянских народов Европы. Целью этого конгресса будет, среди прочего, разработать единый алфавит для всех славян в Европе и сделать его обязательным для всех славян. На этом конгрессе также будут обсуждены меры для поощрения языкового и религиозного объединениz всех славян". Задумка реализована (к сожалению, лишь отчасти) в 1908-1909 гг. - А.П.
Telegrammen//Mahrisches Tagblatt, 8. April 1887
"Петербург, 29 июня. Местное Славянское общество очень шумно отмечает Косовский праздник.Официально в нём приняли участие все министры, высшие военные и государственные чиновники. Всё торжество носило демонстративный характер".
Telegramme//Bukowinaer Rundschau, 30, Juni 1889.
"Под председательством генерала (Н.Н.) Сухотина в ближайшие дни в Санкт-Петербурге состоится заседание комитета (совета) Славянского общества, на котором будет обсужден вопрос о создании в Санкт-Петербурге Всеславянского духовного объединения, которое создаст центр общения и взаимного сотрудничества всего славянского мира. Объединение должно будет называться Всеславянская Матица (пчеломатка)".
Russland. Ein Allslavische Verband.//Vorarlberger Landes-Zeitung. 4. februar 1899.. Задумка не исполнена вследствие крайне резкого протеста Австро-Венгрии.
"В Петербурге образована новая Ассоциация славян, которая называется "Русский клуб". Целью нового объединения является установление отношений с нерусскими славянами и обучение русской молодежи панславянским идеалам. Члены нового объединения - бывшие (фрондирующие) участники известного Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного общества, которые из-за своего недовольства политикой общества вышли из него и основали новое объединение.«Русский клуб», очевидно, намеревается вести более активную благотворительную деятельность, однако,он уже подвергается резкой критике со стороны либеральных российских газет, которые описывают планы клуба как "смехотворные и вредные"."
Politische Rundschau//Modlinger Zeitung. 9. Marz 1901.
Предположу, что речь идёт о "Русском собрании", где действительно одно из ключевых мест занимал участник конфликта в Славянском обществе 1899-1900 гг. С.Ф. Шарапов. Но РС впоследствии вполне мирно уживалось с СБО, кстати, задача воспитания в православно-русском и всеславянском духе выполнялась Гимназией Русского собрания.
"Панслависты изо всех сил работают и создают настроение, благоприятное для Сербии. 500 000 брошюр под заголовком «Россия в опасности!» были опубликованы Славянским обществом и распространяются бесплатно. В Историческом музее Славянское общество провело тайное собрание, в котором приняли участие лидеры панславистского движения. Ждали и товарища министра иностранных дел Чарыкова, но он не прибыл по семейным обстоятельствам. Друг и сослуживец Ивана Аксакова, (С.Ф.) Шарапов, участвовавший в сербской войне 1876 года добровольцем, развил активную панславистскую деятельность".
Die Agitation der Panslavisten. Moskau. 27. Februar//Pester lloyd, 28. Februar 1909.
Это как раз то самое совещание славянских деятелей, протоколы которого мне приходилось читать в архиве - А.П.
Tags: Славянское Благотворительное общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author