barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Турция объявила войну Армении

Риторика турецкого руководства, а также заявления посла Армении в России Вардана Тоганяна в ночном эфире РБК в эти минуты свидетельствую о том, что Турция находится в состоянии войны с Арменией. Объявление войны Армении произошло не путём деклараций, а путём конкретных действий - через прямое вмешательство в войну в Арцахе (Карабахе) на стороне Азербайджана. Сейчас турецко-армянская война проходит в фазе "прокси" ("тампон-зональной", если использовать балканскую терминологию). "Тампон-зоной" является армянский эксклав Арцах, называвшийся во времена СССР Нагорным Карабахом. Юридически Арцах не признан Арменией, но фактически жизнеспособность Степанакерта с момента победы НКР (1994 г.) поддерживается исключительно усилиями Еревана. Соответственно, падение Арцаха будет означать огромные потоки беженцев, экономический коллапс Армении (её экономика и так подорвана коронавирусом), острейший внутриполитический кризис и очередную "цветную революцию" на пространстве СНГ, а как следствие - катастрофическое падение авторитета России, как страны, неспособной защитить союзника.
Падение Арцаха ухудшит положение Сирии (куда вернутся боевики, получившие заряд бодрости и самоуверенности в результате победы), а также Ирана, где, к слову, армянская община традиционно оказывает ощутимое влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Поэтому победа азербайджанско-турецкой коалиции с примкнувшими к ней сирийскими туркоманами выгодна США, т.к. Вашингтону нужна Турция для сколачивания антииранской коалиции, и Эрдоган с удовольствием оплатит кровью армян свой "входной билет" в возглавляемую Вашингтоном коалицию.
Следовательно, главная задача России - не допустить падения Арцаха. Если Армения признает Арцах юридически, то Россия должна воспринять это как свершившийся факт. Азербайджан мы, к сожалению, уже потеряли, в близкой перспективе - безвозвратно. Не стоит забывать, что армия Азербайджана и его разведка имеют тесные связи с Западом через структуры ГУАМ. Если бы России удалось удержать Ильхама Алиева от агрессии, то какая-то надежда ещё оставалась бы. К сожалению, российский политический класс и примыкающая к нему интеллигенция всё ещё живут иллюзиями о "друге Ильхаме", как раньше жили иллюзиями относительно "друга Эдуарда" и "друга Леонида" (Кучмы). Сын "умеренного" Гейдара Алиева давно уже выполнил и перевыполнил программу Абульфаза Эльчибея. Стоит ли говорить, что никаких мероприятий по сохранению российского влияния среди народов Азербайджана не проводилось - если не считать "посиделок" седовласых экспертов и отставных деятелей эстрады за бокалом вина в роскошных апартаментах с видом на Девичью башню.
Между тем, деятельность далеко не самого лучшего представителя Азербайджана, Тельмана Исмаилова, в Москве была бурной, если не сказать - кипучей. Какие дыры образовались в результате исмаиловского меценатства в московском, да и российском федеральном бюджете - уже который год не может посчитать Генеральная прокуратура РФ. Но господин Исмаилов может не печалиться - тюрьма ему не грозит, он гражданин государства - члена НАТО, Турции, а ущерб, нанесённый Исмаиловым России, может теперь считаться ущербом, нанесённым с риском для жизни потенциальному военному противнику.
Как не допустить падения Арцаха? Любой ценой!
А.П.
Tags: Арцах, Великая Армения, Русско-армянские связи, Христианская солидарность
Subscribe

  • Целились в Армению, а попали по России.

    Мало кто заметил, что помпезный парад в Баку с участием Эрдогана состоялся в день годовщины капитуляции Плевны (10 декабря 1877 - 10 декабря 2020,…

  • Один шанс остался

    В принципе, единственный шанс для России не превратиться в прислужницу Алиева в глазах армян - это неожиданный, в его фирменном стиле, визит Путина в…

  • Никогда такого не было, и вот опять!

    Да, были времена, когда Российская Империя несколько раз спасала Турцию от гибели. Первый раз - при Павле Первом, когда Св. Феодор Ушаков, всю жизнь…

Comments for this post were disabled by the author