barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Килотонны «любви». К двадцатилетию падения Белграда.

Двадцать лет назад под ударами изнутри пал Белград. Жители столицы Югославии добились, как им казалось, конца эпохи санкций, войн и единоличного правления. Мало кто ясно осознавал тогда, что смертный приговор Югославии со свержением её последнего защитника вступил в силу. Воислав Коштуница не смог защитить страну, безвольно, по-горбачёвски, сбежал с поста Президента всего через неполных три года после собственного «бульдозерного» триумфа. А в 2006 году сфальсифицированный референдум положил конец эфемерному «Государственному сообществу Сербии и Черногории». Милошевич к тому времени был уже убит в застенках Гааги. Через два года Запад «юридически» оформил аннексию сербского Космета. В этом постыдно длинном дне – 5 октября 2000 года – уместился и март 2003 года, когда после убийства Джинджича «демократы» развязали террор против всех инакомыслящих, и март 2004 года, когда в пламени погромов горел и стонал сербский Космет, и февраль 2008 года, когда палачи и грабители принимали поздравления из европейских столиц…
Главная ошибка как Слободана Милошевича, так и Александра Лукашенко (и Александра Вучича), состояла и состоит в том, что они посчитали, будто с Западом можно договориться. Будто бы Запад приспосабливается к условиям «новой холодной войны», и, следовательно, будет наводить мосты на пути к «Большому Востоку» (Хартленду) в рамках возможной «разрядки». И преемники Милошевича (да и сам он от Дейтона до Рамбуйе), и Лукашенко впадали в одну и ту же иллюзию – они мечтали о «многовекторности» по образцу 1970 – х годов. Но, во-первых, если бы у Запада и имелись планы по буквальному воспроизведению старой Холодной войны, то никакой подлинной разрядки за последние 25 лет не наблюдалось, с каждым годом отношения с Хартлендом становились всё хуже. Если уж на то пошло - наблюдается не разрядка, а эскалация. Для разрядки нет объективной почвы. Во-вторых, Запад ведёт не «новую холодную», а гибридную войну, то есть, войну с целью разложения (социально – культурного уничтожения) Хартленда. Бихевиоризм и фрейдомарксизм несколько раздвинули железные веки на глазах «среднего европейца», он почуял, что за пределами его черепной коробки действительно существуют некие тонкие материи, более важные, чем желудок или избирательный бюллетень («голосующие желудки» - какой прекрасный образ всеобщего избирательного права!). «Средний европеец» также почуял, что, если направить энергию жертвенности и сочувствия в «правильное» для благополучия условного «Мустафы Монда» русло, сила социального взрыва в предназначенном к закланию «неправильном» государстве может быть сопоставима с силой взрыва ненависти к имущим, порождающей классическую революцию. Если сравнить старый протест против неудовлетворительных социальных условий с порохом, то новый протест, замешанный на ложно понятом сочувствии к «невинным жертвам системы», подобен срабатывающей ядерной бомбе. Если социальное недовольство можно было пригасить, то «килотонны любви» способны, как кажется, преодолеть любые охранительные барьеры и разворотить любое общество. Ведь хрупкая девушка, сующая цветы спецназовцу, вызывает у инфантильного нашего современника куда больше сочувствия, чем «пролетарий» в блузе со сжатыми кулаками.
Бихевиоризм был фундаментом трёхгрошовой философии Джина Шарпа. Со времён старины Шарпа «понимающая социология» шагнула далеко вперёд. Для политинструкторов новой революции не существует никаких моральных ограничений – мечта Ткачёва и Нечаева наконец осуществилась. Выставить перед цепью ОМОН грудного ребёнка? «Да без проблем!» Написать в соцсетях призыв к расправе с семьёй правоохранителя? «Отличная идея!» Всё это мы видели в Белоруссии. Концепт «сакральной жертвы» - это оружие, о котором говорил Людовик IX: «Вы воюете против Бога Его же дарами». А за этим концептом стоит обычная жажда власти и денег.
Когда в марте 1999 года Запад почувствовал вкус крови, он вступил на очень скользкий путь, чреватый падением в бездну насилия. Западные элиты в 1999-2000 годах решили: если можно добиться своего путём гибридной войны (бомбардировки плюс «цветная революция», ведь 5 октября 2000 года было прямым продолжением 24 марта 1999 года!), то зачем вообще нужны какие-то там международные договоры и виртуозные дипломатические комбинации?! Зачем играть в шахматы, если весь мiр отныне – «бойцовский клуб»?
Логика предыдущей войны Запада с Хартлендом («холодной войны») не может быть, таким образом, применена к нынешней. Нынешняя – неизмеримо подлее, бесчеловечнее, изощрённее. Милошевич был первым, кто почувствовал огненное дыхание новой эпохи на себе. И нужно затвердить: целью, мишенью нынешней «мятежевойны» является не «общественно-экономическая формация» и социально-политический строй сами по себе, а личность человека, то Божественное достояние, которое всегда хотел похитить семитысячелетний старец нынешних сетевых клеветников, всегда – с той знаменитой встречи в Райском саду.
Что же, неужели не существует противоядия? Неужели нам остаётся только безвольно наблюдать, как взрывная волна, прошедшая сквозь Белград, Киев, достигшая Минска – двинется далее на Москву? Противоядие существует. У Бога – Лик, у человека – лицо, у диавола – личина. Маскарадные личины мы научились срывать в Сирии. Именно там впервые технология «цветных революций» дала сбой и стали видны нити, уходящие от рук и ног марионеток за занавес (особенно ярко проявился марионеточный характер «демократического протеста» в истории с бандой «белых касок»). Я с восхищением смотрю «Панораму» на «Беларусь-24». Дай Бог здоровья белорусским журналистам гостелевидения и правоохранителям! Они отлично делают своё дело! Срывание маскарадных личин, покаяние обуянных толпой экс-хулиганов перед камерой, публикация переговоров польско-литовских хунвейбинов – вот простые лекарства, которые, по милости Божией, действуют. «Критическая масса» ложно направленного сочувствия и фальшивой жертвенности так и не достигается. Реактор Шарпа гаснет.
А.П.
Tags: славянофильская критика, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author