barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Императрица Мария Александровна - педагог

Педагогический стаж Государыни, оказывается, был весьма солидным: с 1844 по 1880 годы, то есть, 36 лет. Первая школа, которую она возглавила - Выборгская школа Женского Патриотического общества. Причём возглавила не в качестве "свадебного генерала" - другие школы того же Общества возглавляли дворянки, даже без титулов, Цесаревна ступила на один с ними уровень.
Затем под опеку (и контроль!) Цесаревны перешли Царскосельское и Солигаличское училища для девиц духовного звания (последнее было перемещено по повелению Цесаревны в Ярославль). 15 августа 1858 года в Ярославле уже Императрица Мария Александровна беседовала с начальницей училища и законоучителем о воспитании девиц- следовательно, у неё уже сложились определённые педагогические воззрения.
Увы, в 1868 году дело училищ для священнических дочерей забрал себе Св. Синод - вплоть до 1880 года сохранялось своеобразное разделение епархиальных училищ на те, которые находились (теперь уже почти неощутимо) под покровительством Марии Александровны, и те, которые были учреждены епархиальными архиереями и подчинялись специально составленному Уставу 1868 года.
Была ещё сложная коллизия между Ведомством Учреждений Императрицы Марии (Марии Фёдоровны-Старшей) и Министерством народного просвещения. Министерство имело тенденцию подминать все учебные заведения под себя. Точило оно зубы и на церковно-приходские школы, но Синод, слава Богу, отбился (только в 1917 году, при морфинисте Керенском, министерство отомстит за эту неудачу, но будет поздно - придут гг. большевики и отправят "борцов за народное счастье" предыдущей формации "в каталажку").
Педагогическое пространство, находившееся под контролем Императрицы, в 1866 - 1879 гг. неуклонно сжималось. Ведь нужно было выделить ещё и место для действий новой покровительницы школ - Цесаревны Марии Феодоровны (Младшей). И всё же - Мария Александровна смогла сделать необыкновенно много. Она в деле народного образования далеко превзошла Екатерину Вторую (с которой её постоянно сравнивали, например - Альфред Рамбо).
Tags: Св. Императрица Мария Александровна
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author