barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

18-е брюмера Реджепа Эрдогана

Давно замечено, что каждая революция рождает своего тирана. Было бы странно, если бы "арабская весна" стала исключением. Кем бы был Эрдоган, не случись 2011 год? Заурядным ближневосточным диктатором, балансирующим между армией, пантюркистами, суннитскими сектантами и леваками разного толка. И самым большим "подвигом" его стал бы разгон при помощи водомётов сторонников оппозиционного мэра Стамбула.
Но пришёл февраль 2011 года, и стали рушиться в океан кровавой анархии - одна за другой - арабские страны. Пал Мубарак, пал Каддафи, оказался прижат к морю Башар Асад. Среди революционеров мелькали то красные флаги с серпом и молотом, то знамёна Османской империи, то флаги марионеточных режимов, назначенных некогда европейскими оккупантами. Незримо парил над ними белый флаг с синим магендавидом.
И, конечно, stars and stripes.
Когда началось перерождение Эрдогана? А можно ли ответить безошибочно точно на вопрос о том, когда невысокий щуплый генерал, изъяснявшийся в молодости с сильным южным акцентом, превратился во всесильного властелина Франции? Ах да, 18-е брюмера... А разве Наполеон стал Наполеоном только в те минуты, когда раздавалось громовое "Foutez-moi tout се monde dehors!" - ? А раньше он был просто Бонапартом? Темна вода во облацех...
Как бы то ни было, новый Эрдоган родился из крови и кишок, размазанных по улицам Каира, Хомса и Мисураты. Из мглы "жёлтых домов" албанской Косовы, где повторялись самые жестокие эксперименты 1941 - 1944 годов. Из пропахших потом и коноплёй казарм в лагерях "зелёных беретов" Мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины (не случайно напавшие на церковь в Вене размахивали флагами Боснии). Превращение храма Св. Софии в мечеть стало "термидором", местью Ататюрку, этому Робеспьеру Турции. А за "9-м термидора" неизбежно следует "18-е брюмера".
Но, кроме тирании, законным детищем революции всегда является ещё и террор. Его испытали на себе жители пригородов Дейр-эз-Зора, кварталов Камышлы, Степанакерта, Ниццы, Авиньона, Вены, как до этого - сербы Космета, сербы Сараева, мусульмане-шииты Сирии и Йемена...
Что же, "Наполеон" "Арабской весны" теперь налицо. Пусть помнит о судьбе предыдущего "сына революции"!
А.П.
Tags: Возродили османизмЪ, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author