barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Погром в Ильинском - протест ЕСПО

24 сентября Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» выразил обеспокоенность в связи со строительными работами, начавшимися на территории единственной в Подмосковье Императорской усадьбы «Ильинское-Усово», с 1864 года принадлежавшей Императрице Марии Александровне, а после кончины её сыну Великому Князю Сергею Александровичу и святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне.
28 сентября 2020 года самые серьезные опасения оправдались: по информации ВООПИИК, в усадьбе были снесены исторические постройки - галереи и первый этаж великокняжеского дворца (самая старинная постройка усадьбы)- любимого дома Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Строительной техникой уничтожены уникальные солнечные часы, флигель “Приют для приятелей”.
Несколькими годами ранее в Ильинском была снесена беседка-ротонда “Елизаветинский павильон” и флигель “Не чуй горя”. В императорской, а затем великокняжеской усадьбе любили бывать представители Императорского дома Романовых, в том числе Император Александр III, Император Николай II провёл в имении три недели после коронации в 1896 году.
Происходящие в усадьбе события идут вразрез с заявлениями Правительства Московской области о сохранении исторического наследия региона (С 2013 года в Подмосковье действует губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья»). В 2019 году Правительство Московской области включилось в работу по восстановлению исторических зданий усадьбы “Ильинское-Усово”, подписав с Фондом “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” и Федеральным агентством по туризму трехстороннее соглашение о развитии в регионе национального историко-культурного проекта “Императорский маршрут”.
Усадьба «Ильинское-Усово» расположена в живописном экологическом месте Подмосковья, на берегу Москвы-реки. Она является выявленным объектом культурного наследия РФ (Приказ №44 Комитета по культуре Администрации Московской области от 06.02.2002). На её территории расположены более 10 исторических построек (второй половины XIX – начала ХХ века разной степени сохранности) и обширный парк – этот уникальный комплекс может стать гордостью всего Подмосковья.
На протяжении 10 лет Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» занимается сохранением культурного и природного наследия Императорской усадьбы «Ильинское-Усово», осуществляя свою деятельность по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и Всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Интерес к истории усадьбы и ее хозяев – Императора Александра II, Императрицы Марии Александровны, Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Федоровны Фонд ЕСПО поддерживает и в научном мире, организовывая в России и за рубежом научно-общественные конференции, совместные выставочные проекты с федеральными и региональными музеями.
Фонд ЕСПО неоднократно обращался в Главное управление Культурного наследия Московской области с просьбой о включении исторических зданий усадьбы «Ильинское-Усово» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В 2017 году по заказу Фонда аттестованным экспертом Министерства культуры РФ, ведущим специалистом по усадебному наследию Н.И.Завьяловой была проведена государственная экспертиза, которая подтвердила высокую историко-культурную ценность и сохранность усадьбы «Ильинское». Результаты данной экспертизы не были приняты Главным управлением Культурного наследия Московской области и его руководителем Валерией Валерьевной Березовской под надуманными предлогами. Без реакции остались обращения граждан по фактам сноса и незаконной вырубки усадебного парка. Фонд ЕСПО и общественность выступили против незаконного ограничения владельцами усадьбы доступа к береговой зоне Москвы-реки и объектам культурного наследия, поскольку это нарушает права жителей села Ильинское и многочисленных паломников.
Принимая во внимание, что после многочисленных обращений Фонд ЕСПО так и не смог получить доступ на территорию усадьбы, в 2018 году Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество предприняло шаги по восстановлению ряда строений благотворительной и социальной направленности, расположенных за пределами усадебного парка - Лазарета, Родильного приюта в Ильинском и народного училища Императрицы Марии Александровны в Усово (п. Огарево, 2). В 2020 году при поддержке Правительства Московской области, администраций Одинцовского и Красногорского городских округов, при участии благотворителей в Ильинском и Усово началась работа по реставрации и музеефикации выше указанных исторических объектов. Уже в 2021 году в здании Родильного приюта будет создан «Музей материнства и младенчества», в здании Лазарета – «Музей Российского общества Красного Креста и августейших владельцев усадьбы «Ильинское-Усово» - Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны», в здании школы, построенной на средства Императрицы Марии Александровны – «Музей школы и детства». Планируется, что создаваемые музеи станут филиалами культурно-выставочного комплекса «Знаменское-Губайлово».
Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», выражая крайнюю обеспокоенность ситуацией в Ильинском, своей основной целью видит сохранение всех исторических построек, связанных с жизнью, милосердным и благотворительным служением августейших владельцев усадьбы. Фондом ЕСПО планируется восстановление и музеефикация зданий Конного двора и сохранившихся усадебных флигелей, прилегающих к центральной аллее и выходящих на главную улицу села Ильинское. Фонд ЕСПО настаивает на реставрации и музеефикации этих объектов с целью создания «Музея усадебного хозяйства» (в здании Конного двора) и «Музея Императорских визитов в Ильинское и Усово» (в Свитском флигеле). Совместно с объектами социального и благотворительного служения (Родильный приют и Лазарет, школа в Ильинском и народное училище в Усово), объектами хозяйственной направленности, возведенных по личному указанию Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны (Здание Конторы фермы, Молочный домик, Дом для садовых служителей) новые музеи составят культурно-исторический кластер «Ильинское-Усово» национального туристического проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье. Стоит отметить, что "Императорский маршрут" охватывает более 23 подмосковных объектов показа, связанных с Императорской Фамилией - в Звенигороде, Истре, Сергиевом Посаде, в Можайском и Подольском районах, Волоколамском и Красногорском городских округах.
Ежегодно с 2011 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия по территории Императорской усадьбы «Ильинское-Усово» проходит Елисаветинский крестный ход. Тысячи паломников из России и зарубежья приезжают в Подмосковье, чтобы почтить память святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, молитвенной заступницы и покровительницы этих мест. В связи с тем, что память русской святой почитается во всем православном мире, Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» настаивает на сохранении истории о святой преподобномученице в том месте, где она жила, постигала православие, приобщалась к культуре и традициям России, где она благотворила и помогала страждущим. Место усадебного дома в Ильинском свято для каждого православного христианина, как свято место её убийства на шахте Нижняя Селимская под Алапаевском, место сокрытия останков членов Царской Семьи на Ганиной Яме.
Эти территории, увенчанные мученическим подвигом, служением Отечеству и Вере Христовой, являются местами поклонения для паломников, сверяющих свою жизнь с духовным подвигом святых царственных страстотерпцев. Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество направит все свои усилия на обеспечение автономного прохода паломников по центральной аллее к месту расположения усадебного дома в Ильинском, а также будет противостоять возведению здесь какого-либо строения, не связанного с именем и памятью Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и августейших владельцев усадьбы. Фонд намерен установить памятный Крест на месте разрушенного дворца, как символ служения Отечеству и своему народу Великого Князя Сергея Александровича, Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и святых Царственных страстотерпцев, а затем восстановить и усадебный дом подобно тому, как были воссозданы исторические объекты в Царицыно, Петергофе и других местах.
Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» выражает надежду, что владелец центральной части усадьбы «Ильинское», где был снесён великокняжеский дворец, Год Семенович Нисанов –предприниматель, просвещённый благотворитель и меценат, прислушается к обращениям жителей села Ильинское, всех почитателей Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в России и за рубежом и по европейскому примеру, откроет доступ к местам памяти святой преподобномученицы в Ильинском. Единственная подмосковная Императорская усадьба, уцелевшая в годы революции, пережившая пожар и разорение, устоявшая в годы Великой Отечественной войны, была разрушена в угоду чей-то воле, сиюминутному желанию, поправшему память святых мучеников. Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество будет противодействовать дальнейшему разрушению усадьбы, которая для нашей страны и всего православного народа является национальным достоянием!
http://espo-fond.ru/index.php/soobchestva
Tags: Св_Императрица Мария, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author