barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Никогда такого не было, и вот опять!

Да, были времена, когда Российская Империя несколько раз спасала Турцию от гибели. Первый раз - при Павле Первом, когда Св. Феодор Ушаков, всю жизнь воевавший против турок, должен был сражаться против французов в союзе с Оттоманской Портой. Второй раз - при Николае Первом, когда российские войска (но главным образом - дипломаты) буквально спасли династию Османов и отстояли Стамбул от войск египетского правителя албанского происхождения Мухаммеда Али-паши. В 1833 году был заключён поистине уникальный договор о дружбе (!!) России и Турции - Уникияр-Искеллесийский договор. Правда, Турция вскоре наглядно показала, что договоры существуют для того, чтобы их нарушать...
Но все эти примеры не подходят к современности. Россия до 1917 года никогда не способствовала расширению территории Турции. Она только сохраняла для Османов то, чего они могли лишиться (кроме тех случаев, когда Порта нарывалась на русский штык).В редчайших случаях Россия проигрывала земли на поле битвы (такова судьба многострадального Карса).
Зато после 1917 года политика большевиков была прямо протурецкой. Щедрой рукой Ленин и компания раздаривали туркам греческие (Трапезунд) и армянские (Карс и Ардаган) земли. Напомню, в 1916 году Трапезунд перешёл под контроль России, к великой радости местных коренных жителей - греков, армян и грузин, и несколько месяцев это был обычный русский губернский город... В 1918 году туркам подарили часть территории Грузии, турки раскатали губы и на Батуми, но тут вмешался кто-то из грузинских членов Политбюро и Батуми в конце концов остался в СССР. Для Армении вхождение в состав СССР обернулось территориальными потерями, что до сих пор не даёт покоя части армянского общества. Вообще же, исторически, нынешняя Армения в международно признанных границах составляет не более пятой части исторической Армении. Четыре пятых находятся за пределами нынешних армянских границ. Арцах (так называемый Карабах) рассматривается как слабая компенсация за потери 1920-1921 гг. И вот теперь российская дипломатия, не иначе как руководствуясь условным рефлексом, выработанным начиная с 1921 года, снова пытается узаконить поражение Армении в очередной армяно-турецкой войне (с "прокладкой", "тампон-зоной" - Азербайджаном). Россия потеряла Азербайджан (Турция назад не отдаст) и сейчас теряет Армению. А до этого потеряла Грузию - на десятилетия, если не на столетия. А если кто-то теряет - то кто-то находит. Напомню,что ещё в 1999 году была принята стратегия НАТО для Кавказа и Прикаспийского региона. Пока она реализуется, к нашему горю, успешно.
Единственное лекарство от поражений - декоммунизация и деолигархизация нашей дипломатии, возвращение к национальным, отечественным ценностям. Когда наша дипломатия была хоть в какой-то степени национальной, русский флаг реял над Трапезундом и Карсом. А сейчас над Шуши - азербайджанский флаг, а над Баку - огромное красное знамя с полумесяцем и звездой. Между прочим, я об этом предупреждал:
https://barjaktarevic.livejournal.com/6012964.html
Tags: Арцах, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author