barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Сирия: сводка

22-01-2021
Израильская агрессия на окрестности города Хама является вопиющим нарушением суверенитета Сирии и прямым посягательством на сформулированные в Уставе ООН права человека и принципы международного права.
Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР в послании генеральному секретарю, председателю Совета Безопасности и главе Совета по правам человека ООН отметило, что 22 января Израиль совершил новую агрессию на сирийскую территорию в окрестностях города Хама, в результате чего погибла семья из четырех человек – отец, мать и двое детей, еще четыре человека получили ранения. Также были разрушены несколько домов ни в чем не повинных граждан.
Это преступление стало продолжением израильских нападений на Сирию, число которых за год превысило 50. Они унесли жизни большого количества мирных жителей в дополнение к порче имущества. Эти агрессии не только являются вопиющим нарушением суверенитета Сирии, но они также представляют собой посягательство на права человека и нормы международной законности.
http://www.sana.sy/ru/?p=259884
23-01-2021
Силы турецких оккупантов и их наемники-террористы седьмой день продолжают блокировать подачу питьевой воды со станции «Аллюк», что угрожает жизням более миллиона жителей города Хасаке и его западных окрестностей.
Директор департамента водных ресурсов провинции Хасаке Махмуд Аль-Окля указал в заявлении корреспонденту агентства САНА, что приложенные правительством усилия в сотрудничестве с СоКП и МККК направлены на обеспечение населения водой и смягчение последствий преступных действий турецкого агрессора.
Речь идет о ежедневном наполнении резервуаров с водой, в то время когда горсовет занимается развозом воды в различные районы для бытовых целей. Также принимаются меры для того, чтобы сотрудники станции смогли вернуться на свои рабочие места, отметил Аль-Окля.
http://www.sana.sy/ru/?p=259928
27-01-2021
Один из наемников протурецкой группировки «Султан Мурад» был убит, а другой получил ранения в результате стрельбы в районе Ар-Раи на северо-востоке провинции Алеппо, сообщили местные источники агентству САНА.
Стоит отметить, что в районах, где засели поддерживаемые турецким режимом террористы царит хаос и отсутствует безопасность из-за междоусобных разборок боевиков за сферы влияния и контроля.
http://www.sana.sy/ru/?p=260392
Активность протурецких террористов.
Обмен артиллерийскими и минометными ударами между САА и ФНО наблюдается в районе городов Аль-Фатира, Аль-Бараа, Кафр Набль, Джебель-аз-Завия и Кансафра. Стороны стягивают подкрепления на это направление.
На фоне происходящего обмена «любезностями» между САА и ФНО Турция и Россия провели очередное совместное патрулирование на участке трассы М4 (Латакия – Алеппо) в Идлибе.
Нужно напомнить, что ФНО и еще одна мощная протурецкая группировка – Сирийская свободная армия, осенью 2020 года объединились в коалицию – Сирийскую национальную армию, которую контролирует Анкара. При этом СНА была организована якобы для борьбы против джихадистов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).
27 января 2021 года протурецкие боевики, поддерживаемые ВС Турции, продолжили обстрелы территорий, находящихся под контролем арабо-курдского альянса Сирийских демократических сил на севере САР к востоку от реки Евфрат.
В провинции Эр-Ракка подвергся ракетно-артиллерийской удару город Айн-Исса, а в провинции Эль-Хасака – город Таль-Тамр. Все признаки указывают на то, что турки планируют в ближайшие месяцы развернуть очередное наступление на этом направлении, невзирая на присутствие САА и военной полиции России. Это побудило ВП РФ начать усиленное патрулирование местности.
https://topcor.ru/18378-v-idlibe-vspyhnuli-ozhestochennye-boi-s-protureckimi-silami.html
По данным военных источников в Дамаске, сирийская армия продолжает готовить масштабную наземную операцию в южных районах провинции Идлиб, так как турецкая сторона до сих пор не выполнила своих обязательств перед Россией по выведению всех «бойцов сирийской вооружённой оппозиции» из районов к югу от трассы М-4 (Алеппо — Латакия).

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/01/27/siriyskaya-armiya-i-protureckie-boeviki-proveli-vstrechnye-ataki-na-yuge-idliba
Tags: В защиту Сирии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author