barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Подвиг непоколебимой веры и несокрушимой воли


На этой фотографии, помещённой в австрийском журнале "Бюне"("Сцена" -издатель его Ганс Либштёкль, кстати, отличался левизной убеждений) - Св. Царственная Мученица Ольга Николаевна. Её память отмечается в Соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, прославлявшихся в минувший воскресный день.
Сила подвига Св. Ольги, как видно, ощущалась даже в стране, правители которой были косвенно ответственны за смерть Свв. Царственных Мучеников (Австрии), ощущалась даже эстетом-скептиком, поклонником Горького Гансом Либштёклем.
Потому что смирение не тождественно покорности слепой судьбе и дряхлому безволию. Для истинного смирения нужна очень сильная воля. А сильная воля эстетически привлекательна.
Другое дело, что инстинкт восприятия красоты, который, несомненно, был развит в семействе Либштёклей, не сочетался с рациональным пониманием подвига Свв. Страстотерпцев. Отсюда и непоследовательность - в том же журнале печатались россказни о "Распутине" и т.д. Впрочем, ветер от гривы коня Св. Ольги иногда оказывался сильнее и глупости, и политической целесообразности (они в Австрии 1920-1930-х годов были как раз тождественными понятиями).Когда Вену уже наводнили нацисты, "Бюне" осмелился опубликовать большой некролог в честь "унтерменша" Шаляпина.
Увы, и среди русских людей сердце порой говорит одно (сочувствие эмоциональное велико, ведь только безсердечный выродок будет оправдывать убийство молодых девушек и смертельно больного мальчика, или прикованного к постели старика - митрополита Серафима (Чичагова)), а засоренный большевицко-либеральным мусором ум скулит совсем другое. Конфликт между "белыми" и "красными" - это сейчас, на самом деле, конфликт между русским сердцем и нерусской головой у одного и того же человека. Сердце подсказывает, что русская православная цивилизация самоценна, что нет для русского человека на нашей планете ничего дороже её - а ум выдаёт затверженные со школы пошлости. Когда обветшалые, подвергнутые уничтожающей критике ещё Хомяковым, Достоевским и Данилевским полтора века назад теории европоцентричного линейного прогресса будут выметены из русской головы окончательно и навсегда - тогда, и только тогда, воссоединится разрубленное на части топором "отвлечённых силлогизмов" (Юрий Самарин) тело русской истории. А избавленные от катаракты европейничанья русские глаза рассмотрят, наконец, Собор Новомучеников Российских в его всепобеждающей Христовой красоте. Дай Бог дожить!С Праздником, православные Царевы люди!
А.П.
Tags: Новомученики, Царственные Мученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author