barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Идея "Отечества" в средневековой Руси

Что общего у св. Петра Муромского и св. Александра Невского, кроме отдалённого родства (первый принадлежал к Черниговским Рюриковичам, второй - к Владимиро-Суздальским) и жизни в одну эпоху (когда скончался св. Петр, св. Александру было 7 лет)?
В житии св. Петра (третья редакция по публикации Кушелева-Безбородко) есть грандиозное предисловие, посвящённое тайне Пресвятой Троицы. Это предисловие непосредственно связано с тринитарными спорами XV - XVI веков (противостояние Схарии, Башкину и Косому). Я бы дерзнул назвать предисловие словесной аналогией иконы "Отечество" (Троица Новозаветная), а само слово "отечество" встречается у автора жития свв. Петра и Февронии Ермолая=Еразма (которому принадлежит "Большая Трилогия", посвящённая Св. Троице). В монастыре, где находились мощи св. Александра Невского во Владимире, ещё в 1736 году находилась многофигурная икона с композицией "Отечество" - Троица Новозаветная.
Tags: Святая Русь
Subscribe

  • Благодарность

    Выражаю глубокую благодарность всем, поздравившим меня с днём рождения. Каждому поздравившему отвечу отдельно, а пока хочу отметить, что у меня есть…

  • Сестра прабабушки

    Мария Петровна Иванова (болг. Мария Петрова Иванова). Одесса, весна 1941 года

  • Болгария, 1960-е годы...

Comments for this post were disabled by the author