barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Священномученик Савва (Трлаич). К 80-летию подвига


4(17) июля 2021 года братская Сербская Церковь молитвенно почтила 80-летие страданий за Христа епископа Горне-Карловацкого Саввы, в мiру Светозара Трлаича. Святой Савва был, после многодневных пыток и истязаний, сброшен в яму на Велебите, где нашли свою смерть тысячи сербов. Их вина заключалась в том, что они крестились тремя перстами и читали на кириллице, в том, что хранили верность Его Величеству Королю Петру Второму и не желали признавать марионеточное "Независимое государство Хорватия" (Nezavisna Drzava Hrvatska - NDH), созданное пособниками Гитлера.
Но у Святого Саввы был ещё целый ряд "вин" перед усташами - пособниками нацистов. Ещё с 1919 года иерей Светозар Трлаич участвовал в сербском национальном движении в Воеводине, собирал средства для сербских детей в Далмации. Будучи ближайшим помощником Патриарха Варнавы (Росича), Владыка Савва поддерживал народное движение против вмешательства Ватикана в дела Югославии (так называемый "конкордатский кризис"). Владыка был лично знаком с Королём Александром Объединителем и выступал с яркими проповедями после убийства Короля платными агентами Гитлера.
Обобщая всё сказанное выше, можно подвести итог: для создателей и руководителей NDH была невыносима сама мысль о том, что Святитель всё ещё жив.
С 17 июня 1941 года начался путь Святителя на его голгофу. До нас дошли страшные подробности его последних дней в этом мiре:"Усташские палачи вывели владыку на поляну и там продолжили издевательства. Заживо содрав с него кожу, засыпали раны солью. Затем закопали в землю, оставив на поверхности только голову, принесли железную ржавую борону и «пахали» по его голове, пока мученик не умер. Что было дальше, не знаю. Вероятно, он был брошен в одну из многочисленных ям, в которых мученически окончили жизнь многие православные сербы".
https://drevo-info.ru/articles/13672437.html
...Далеко от мёртвых скал Велебита, в Сербской Воеводине, в исторической области Банат расположен маленький городок Мол. В 1884 году, 19 июля, здесь родился Светозар Трлаич. Множество поколений Трлаичей занимались крестьянским трудом на плодородной Паннонской низменности, но в том же Моле появился на свет и профессор Харьковского университета Григорий Трлаич (в немецких источниках Грегор Терлаич, +1811), убеждённый сторонник сохранения в сербской культуре церковно-славянского языка русской редакции, известного сербам ещё со времён Средневековья и непрерывно бытовавшего в Воеводине с первой четверти XVIII столетия, со времён легендарного Максима Суворова, в 1725-1736 годах поддерживавшего православное просвещение у сербов Подунавья.
Вообще, крохотный Мол (в лучшие времена насчитывавший 12 000 жителей) явил своеобразное чудо - за три века он дал Сербской Церкви трёх Архипастырей - Иллариона (Радонича, +1932), Св. Савву (Трлаича) и Лукиана (Пантелича).
Отца будущего Святителя звали Стеваном, мать - Латинкой. Благодатная помощь основателя независимой Сербской Церкви Св. Саввы сопровождала Светозара Трлаича со дня крещения в Свято-Савском храме Мола. В 1904 году Светозар успешно окончил гимназию в Сремских Карловцах (будущем центре Русской Православной Церкви заграницей). В том же году его имя, судя по всему, впервые появляется на страницах повременной печати: в журнале "Српски Сион" (1904, бр. 19, с. 577) отмечалось, что Светозар Трлаич, представитель диоцезии Темешварской Карловацкой Патриархии, 19 сентября (2 октября) присутствовал на открытии нового здания общежития для воспитанников духовной семинарии, воздвигнутого попечением Патриарха Георгия и сотрудников фонда Саввы Текелии.
Продолжение следует...

Алексей Поповкин.
Tags: Небесная Сербия, Новомученики
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author