Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

портрет

Д.А. Агренев-Славянский в Вуковаре






http://www.museum.unn.ru/contfs/journal/14/img/14166284.jpg

Хор Д.А. Агренева-Славянского

""Не долго пользовался г. Славянский свободой давать концерты в славянских городах... Немцы и мадьяры... видевшие в концертных овациях политическую демонстрацию, а в самом Славянском - политического эмиссара, стали следить за ним и всячески старались вредить ему. Так, в Вуковаре было отказана в общественной зале для устройства концерта и сам жупан (начальник округа), серб по происхождению и православный по редигии, не желая прямо отказать настоятельным просьбам граждан города, а с другой стороны, боясь навлечь на себя гнев Рауха (наместника), поступив против его негласного распоряжения, счёл за лучшее внезапно уехать из города".Тем не менее, горожане всё-таки устроили концерт в зале казино (род клуба). Битком набитая в зале публика под конец концерта потребовала исполнения русского гимна".
Юркевич М. В. и др. Д. А. Славянский в его четвертьвековой художественной и политической деятельности. М., 1889. С. 11.
Одно замечание - в Вуковаре 1867 года было всё же больше демократии, чем в современном.

Ансамбль "Сирин": 1-я Евангельская стихира (партес, 17 век)

Оригинал взят у mns2012 в Ансамбль "Сирин": 1-я Евангельская стихира (партес, 17 век)


Партесная обработка 17 века знаменной стихиры. Замечательное исполнение.

глас 1.

На гору учеником идущим за земное вознесение, /
предста Господь, и поклонившеся Ему, /
и данныя власти везде научившеся, /
в поднебесную посылахуся /
проповедати еже из мертвых воскресение, /
и еже на небеса возшествие: /
имже и во веки спребывати неложный обещася Христос Бог, /
и Спас душ наших.

портрет

Так вот ты какой, Европейский Союз...

Клип на песню "Faded" был снят в Эстонии, в окрестностях столицы (Таллин).


И нам хотят впарить ВОТ ЭТО? Не, серьёзно, они думают, что мы за ЭТО будем воевать? Или ради достижения уровня ЭТОГО свергать нынешнюю власть?
Бока

Сегодня 21 год со дня трагической кончины «русского соловушки» Максима Трошина.Убит врагами России.

Оригинал взят у sergey_rf_965 в Сегодня 21 год со дня трагической кончины «русского соловушки» Максима Трошина.Убит врагами России.
Оригинал взят у ortorussia в Сегодня 21 год со дня трагической кончины «русского соловушки» Максима Трошина.Убит врагами России.
Оригинал взят у ortorussia в Сегодня 20 лет со дня трагической кончины «русского соловушки» Максима Трошина.Убит врагами России.

Сегодня исполняется 20 лет со дня трагической кончины «русского соловушки» …

Сегодня, 5 июня, исполняется 20 лет со дня трагической кончины Максима Трошина – православного русского барда, поэта, патриота, «русского соловушки» – так называли его за ангельский голос.

Максим родился в Брянске в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Уникальный певческий талант, активная гражданская позиция проявились у Максима в раннем возрасте. Максим служил звонарем храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподьяконом архиепископа Брянского и Севского Мелхисидека (Лебедева). Руководил церковным хором, преподавал игру на гуслях в воскресной школе, возглавлял молодежную организацию Русского Национального Собора в Брянской области. Пел песни о Родине, о России.Фотография Максима Трошина с гуслями.jpg

Мемориальная комната Максима ТрошинаУ Максима с двух лет была очень сильная астма, как и у отца. Родители узнали: чтобы ее вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь. В 9 лет Максим сочинил свою первую песню. Во время исполнения песни «Соловей» ему было 10 лет. Его называли русским Робертино Лоретти, брянским соловушкой. Поистине всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл.Петра Орешина) и «Православная» (сл.Владимира Волкова).Песней наполнено сердце моё.jpg
Максим погиб при невыясненных обстоятельствах незадолго до своего семнадцатилетия, его тело нашли в реке Десне под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт. Незадолго до своей гибели Максим создал и исполнил неповторимый по широте и новизне песенный репертуар, включающий и его picавторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, как на горочке» и др.), так и народные песни и былины, песни на слова С.Есенина, Н.Рубцова, Н.Клюева, иеромонаха Романа (Матюшина). Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко» исполненная Максимом в память поэта Игоря Талькова – одно из лучших посвящений убиенному поэту.pic
Песню иеромонаха Романа «Ликует Рим» Максим пел в честь защитников Белого дома, и в его исполнении она поражает духовно-исторической аналогией.

Панихида на могиле Максима Трошина. А.Цыбульский, мать Максима, А.МихайловПоражает насколько зрелой, не по возрасту, была гражданская позиция Максима и какой великой была его любовь к Родине. Как он отличается от большинства нынешних бездуховных молодых людей. Максим не был участником «звездных тусовок» и поэтому его творчество сегодня мало известно молодежи. «Я пою песни, по которым соскучились люди, песни, которые они потеряли. Я возвратить их хочу…», - говорил тогда Максим.Песней наполнено сердце моё. Обложка диска полная.jpg

О наших духовных корнях, о приоритетности духовного над материальным, о преемственности русской истории напомнил брянцам народный артист России Александр Михайлов, посетивший Брянск 15 мая. Вечером, в областном Драматическом театре состоялась его творческая встреча с поклонниками таланта актера и исполнителя. На встрече присутствовала Надежда Михайловна - мама Максима. Знаменитый актер днем побывал на могиле Максима Трошина, где была отслужена панихида. После этого состоялась его встреча с сотрудниками ОВД, ветеранами и кадетами в стенах филиала Московского института государственного управления и права. В этом вузе создана комната Памяти Максима Трошина, где проходят презентации его творческого наследия. Александр Яковлевич, лично знавший Максима, сказал о нем великолепные слова: «Максим относился к категории людей с обостренным чувством совести, с обостренным чувством беды, боли о Руси. Он чувствовал так, как не каждый взрослый сможет. И я счастлив, что соприкасался с такой породой людей, с этим русским дуновением ветра…»


Монологи

Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу… »
« Русский человек, я считаю так, должен быть православный, прежде всего; это вера, которую наши отцы, деды отстаивали, была пролита за эту веру кровь, за землю русскую. Русский человек прежде всего должен быть патриотом своей земли, а быть патриотом — это значит быть православным человеком. »
« Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: „Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я бы обменял всё счастье Запада на русский лад быть печальным.“ Это сказал немец. [1] »
« Вот у нас сейчас часто отключают свет в домах. И мы, русские люди с величайшей культурой, все образованные, не знаем, что делать, не находим себе места, бегаем по квартире, ищем, куда всунуть руки и почему телевизор не работает. То есть нас лишили самого главного. Раньше, когда света не было, садились люди и пели песни. А теперь мы не знаем ни одной песни, не можем их петь. У нас это отбили начисто, так что нас можно убить самым простым: отключи нам свет — и всё, мы уже трупы. Поэтому политика, я считаю, изменит очень мало. А самое главное — это культура и нравственность.

Репертуар Максима Трошина



Упокой, Господи, душу усопшего Раба Твоего Максима! Прости вся его согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!
Оригинал взят у makashenec в Сегодня 18 лет со дня трагической кончины «русского соловушки» Максима Трошина.Убит врагами России.

Могила Максима Трошина

Оригинал взят у mns2012 в Могила Максима Трошина
Моя сестра Оля нашла сегодня случайно могилу певца-народника иподьякона Максима Трошина. Он похоронен на Центральном кладбище в Советском районе г.Брянска.

Mogila.Maxima.Toshina
фото — моя сестра Готовцева Ольга Евгеньевна.

Хотела спеть его песню "Соловушка", не смогла, заплакала. И тут же, днём, запел соловей.

***
Прилетай, соловей, когда кончу я путь,
На могиле моей тогда сядь отдохнуть...
***


Бока

Годовщина массового убийства сербских жителей Скелани 16 января 1993 года

Оригинал взят у lazar_kr в Годовщина массового убийства сербских жителей Скелани 16 января 1993 года

Из моих страых постов

23 года назад бандиты Насера Орича совершили нападение на преимущественно сербское село Скелане и окрестные небольшие села. В результате было убито 69 человек - две трети из которых - гражданское население. Еще тридцать человек взяты в плен и увезены в Сребреницу. О большинстве из них известий с тех пор не имеется - они считаются пропавшими без вести.


Среди жертв - братья Ацо (Александр) и Рашо (Радисав) Димитриевичи. Ацо было 4 года (1988 г.р.), снайпер попал ему в голову, когда семья пыталась выехать из Скелане, чтобы перебраться через Дрину - в Сербию.  11-летнему Раше пуля попала в шею, он оказался полностью парализован. Ему пытались помочь в Белградской военно-медицинской академии и Детском клиническом центре, но 7 июля того же года он умер.

Мать мальчиков Милица вспоминает тот день: "Проснулись рано утром от того, что по всему Скелане загремели взрывы. Я с детьми выбежала из дома. Кругом люди, встревоженные, говорят - нападение мусульман.  Мой муж Тома дал старшему сыну, 14-летнему Славише, ключи от машины.  Велел Ехать в Сербию, в Байину Башту, через мост.  Бежать через мост, через Дрину - в Сербию,  чтобы спастись. Сам он уезжать не захотел, сказал, будет защищать Скелане".

Славиша сел за руль. В машине, кроме его братьев, были еще двое маленьких соседских детей. В центре села у дома Здоровья и Почты, по машине был открыт снайперский огонь. Славише пуля попала в ногу. Мать до сих не может забыть слова старшего сына, которые он сказал, когда она пыталсь помочь Ацо, не понимая, что тот убит: " Оставь его, мама, разве ты не видишь, что он мертвый?"  А Славиша вспоминать не любит. Говорят, отказывает всем журналистам, которые пытаются его расспрашивать.  В Сербию им тогда выехать удалось. Потом они вернулись. Живут  в Скелане. У Славиши два сына: Анджел и Никола.
***

Collapse )

портрет

Дочек Српске нове године

ДОЧЕК СРПСКЕ НОВЕ ГОДИНЕ



СРЕДА, 13. ЈАН 2016, 20:13 -> 00:49
ИЗВОР:
TAНЈУГ
Српска нова година дочекана је на концертима и уз ватромет широм земље.

Дочек православне Нове године, четврти пут заредом, организован је на Тргу слободе у центру Новог Сада.
Новогодишњи програм на централном новосадском тргу почео је у 20.30 наступом ансамбла "Зоруле", након чијег је наступа на бину испред Градске куће изашао "Гарави сокак".

Концерт Горана Бреговића почео је 15 минута пре поноћи и са њим су се одбројале последње секунде пред Нову 2016. годину.

Како је раније најављено, за српску Нову годину Нишлије су слушале Светлану Ражнатовић.

Фолк звезда пред публиком се појавила као што је то и било планирано у 22.30, а већ након отпеване прве песме разрешила је дилему којом се нишка јавност ових дана бавила, о цени њеног концерта.

"Концерт је мој поклон вама. Певам вечерас у Нишу без икакве накнаде", изјавила је Ражнатовићева пред препуним градским тргом.

Српска нова година дочекана испред Храма Светог Саве уз ватромет

Градски менаџер Горан Весић раније је рекао да је постигнут "џентлменски" договор да Београд буде центар Србије за дочек 1. јануара по новом календару, а да Нови Сад и Ниш организују дочек српске Нове године. У Београду је дочек прослављен поноћним ватрометом на платоу код Храма Светог Саве на Врачару.

У престоници је одржан традицонални Гала концерт првака, солиста, оркестра и хора Опере Народног позоришта поводом православне Нове године.

Дочек Нове године по јулијанском календару организован је и у Косовској Митровици, а дочеку је присуствовао и директор Канцеларије за КиМ Марко Ђурић.
Ђурић је грађанима Србије из Косовске Митровице честитао Српску нову годину, истакавши да "смо овде, на КиМ можда и више него у другим деловима земље поносни на овај српски празник", захваливши Жељку Јоксимовићу што је прихватио позив Канцеларије да подели ово вече са грађанима Србије који ће концерт пратити преко малих екрана.
Јоксимовић је пре концерта изразио задовољство што је у Косовској Митровици, где, како је рекао, није био од 1997. године.
У оквиру прославе традиционалног српског празника у улици Краља Петра Првог у Косовској Митровици, данас од осам до 17 сати отворена је Новогодишња улица, која је била у знаку промовисања културних и духовних вредности и наслеђа српског народа у покрајини.
Дочек православне Нове године у Поморавском округу организован је на градским трговима у Јагодини, Ћуприји, Свилајнцу и Деспотовцу, уз наступ фолк певача и ватромета, а организованог дочека није било на трговима у Параћину и Рековцу, речено је Танјугу у општинама округа.
Јулијански 1. јануар је у народу познат и као Васиљевдан, Мали Божић и српска Нова година.
Многи обичаји и обреди везани су за Мали Божић, који се сматра завршетком божићних светковина.
http://www.rts.rs/page/stories/ci/story/124/%D0%94%D1%80%D1%83%D1%88%D1%82%D0%B2%D0%BE/2172858/%D0%94%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA+%D0%A1%D1%80%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B5+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5.html
портрет

Кирилло-Мефодиевское торжество в Западной Руси (Красносток Сокольского уезда Гродненской губернии).

"В 4 часа дня, в странноприимной состоялось собрание членов Красностокского братства, а в 7 часов вечера во второклассной школе состоялся, по программе, литературный вокальный вечер. Последний начался пением "Коль славен", тропаря, кондака Св. Братьям и в честь их гимна и хвалебной песни. Затем о. законоучителем было предложено чтение: "Заслуги св. Кирилла и Мефодия, как просветителей и первоучителей славянского и русского народа". После первой статьи чтения ученицы произнесли стихотворение "Уж десять столетий", а хор пропел "Слава вам, братья, (славян просветители)". После второй статьи чтения несколько учениц произнесли стихотворение "Славяне, песнию высокой (почтим Апостолов славян)" и хор исполнил "Братья славяне (знамя свободы пусть разовьётся над нами", все песни из сборника Главача для школы 1899 г. - А.П.). Третья статья чтения в честь Св. Братьев закончилась произнесением ученицею стихотворения "Свв. Кирилл и Мефодий" и пением хором гимна "Песнь о блаженной кончине Св. Кирилла".
В виду того, что 1 мая исполнилось сто лет со дня рождения Алексея Степановича Хомякова, уместо было помянуть и писаьеля-славянина, религиозного мыслителя-философа и о. законоучитель предложил чтение о Хомякове, как честном, талантливом писателе христианской земли русской. После чтения ученица произнесла стихи Хомякова "К детям", а хор пропел "Киев", стихи также Хомякова. Затем были пропеты гимн Св. Владимиру "Многи лета", "Славься, славься" и "Боже, Царя храни".

Романовский В., свящ.Освящение церкви и Кирилло-Мефодиевское торжество в Красностоке, Сокольского уезда. Гродненские Епархиальные ведомости, 1904, №22. С. 645.